你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中流击水 砥砺前行—赣州铝业股份有限公司发展纪实

2012-09-05 10:20:55 来源: 江西有色金属信息网

  赣州铝业股份有限公司是以铝及铝合金板带产品的生产经营为主的铝加工民营企业。公司注册资金9000万元。公司成立于2008年3月,最初由重庆科创金属材料有限公司的四位自然人与赣州铝厂进行资产重组改制、合资成立。赣州铝厂成立于1958年,是一家历史悠久的国有中型企业。主要从事铝及铝合金板材加工业务。2010年12月,公司完成对国有股权的收购工作。

  该公司重组以来除承接原赣州铝厂的铝加工业务外,成立了外贸公司,有效的拓展了原有的销售渠道,并适时调整企业的生产、经营模式,现已发展成一家新型的以生产铝板带材为主的铝加工内、外贸型股份制企业。主要生产1系列、3系列铝板及花纹铝板,无缝铝管等铝加工产品,目前年产铝材1.5万吨。产品不仅行销全国二十多个省市自治区,并远销国外,深得各地区用户好评。

  为了引进优质资源,也为公司产品进军航空航天、国防军工市场以及占据高新铝合金材料发展的制高点,公司与北京航空材料研究院签订了战略合作协议,共同合作建成我国高性能铝合金先进材料熔铸科研生产平台--5吨熔铸柔性科研生产线。该项目的技术为国内、国际领先水平,其产品具有重量轻、强度高、耐腐蚀性强等特点,将主要应用于国家大飞机项目及军用飞机项目。由于拥有了超优性能、高端用途和专利独享等原因而具有了极高的附加值,经济效益与常规铝加工产品相比可提高几十倍。该生产线已于2010年11月投入运行,形成高合金化、高冶金质量、高性能先进铝合金园锭、扁锭以及中间合金、预制锭等的生产能力6000吨以上,这标志着公司与北京航空材料研究院的战略合作迈出了坚实的步伐。

  20万吨高精度铝合金板带项目是赣州铝业股份有限公司于2009年1月启动的重点项目,也是省、市重点建设项目。该项目位于赣县经济开发区红金工业园三期,占地面积396亩,项目总投资10亿元,其中固定资产投资6亿元。项目采用热连轧、预拉伸、辊底式淬火等国内一流的先进生产线和加工工艺。产品可广泛用于军工、航天航空、轨道列车、医药电子、印刷包装等行业。项目建成达产达标后,预计销售收入可达80亿元,利税10亿元。该项目技术含量高,属国内领先水平,设备装备档次高,将填补江西省在铝加工行业的空白。

  该公司有一支近三十年铝加工经验的职工队伍,具有丰富的实际操作经验和较高的安全意识,并具有深厚的铝加工技术基础。同时,公司与江西理工大学、南昌有色冶金设计院建立了良好的校企、院企合作关系,在技术学术交流、科研成果转化为生产力、人才教育培训等方面进行着全方位的合作。

上一篇:

精美铝业出售二辊热轧机(全套)