你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

兖矿集团电解铝厂“三个平台”打造聚才新模式

2012-09-05 09:58:34 来源: 兖矿集团

  兖矿集团电铝公司电解铝厂始终把人才队伍建设摆在优先位置,坚持“借载体、聚人才”指导思想,积极搭建育才、留才、用才“三个平台”,为应对危机提供了人才保障和智力支持。

  该厂加强“育才”工作,突出技能人才的培养培训和技术创新的主导作用,制定下发《电解铝厂专业技术人员积分制管理办法》,开展学练赛活动,全面推广“每日一题、每周一课、每月一考、每季一比武和一表彰”学练赛活动。全年共计45个工种、1027人报名参加“学练赛”活动,学员最高奖500元,年奖励总额达35余万元,激发专业技术人员学知识、勤钻研的积极性。在国家和山东有色金属行业铝电解4个工种的技能比武中,4人取得前十名好成绩,11人获得技师资格。

  该厂加强“留才”工作,创新干部选拔任用方式,通过群众测评、组织考察,公推直选了3名车间副主任,提拔了13名踏实肯干、能力突出、群众认可度高的管理人员。推荐技术人员、科研项目负责人50多人次到兄弟单位开展技术交流,到高等院校进行知识升级。

  该厂加强“用才”工作,制定《科技项目经费管理办法》,全年提取经费500余万元,全力组织降本提效技术挖潜,创新开展悬赏攻关活动。成立以车间负责人为带头人的12个车间级创新团队、43个班组革新小组,承担全厂22项技术攻关课题,由他们牵头的“预焙槽低压运行技术研究”等多个项目,获得有色、煤炭行业及公司级奖励,2项申报国家专利。

(责任编辑:落落)
上一篇:

精美铝业出售二辊热轧机(全套)