你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山东华宇铝电公司:从更换维修到维修更换

2012-08-03 14:52:46 来源: 华宇铝电

  “你这个传送带握钩器还真不错,省力又快捷,大大提高了皮带传送效率,照这个速度,既能保障机组锅炉的生产用煤量,又能缩短时间,节省了用电,减少皮带空跑磨损。”这是日前山东华宇铝电有限公司热电厂燃料车间皮带运行工区员工杨家瑞和沈玉峰在巡检时的对话。据沈玉峰介绍,现在使用的握钩器效率比以前提高了四、五倍,因为简便、快捷、安全,再也不用担心像过去用台钳、大锤加工挂钩时砸破手、碰伤腿的现象发生了。

  皮带运行工区管理着全厂14条、总计4000多米的燃料运输“动脉”,大小设备两百余台,如何使有限材料费用发挥作用?该工区员工自发转变检修思路,原来是把坏的插件、模块等配件整体用一个好的备件更换维修,现在是把坏的插件、模块等配件先修复后再更换,实现“更换维修到维修更换”的转变。今年6月,员工杨家瑞在维修终端电路板时,根据故障原因找准故障点,更换了仅几毛钱的电子元件,就使这个终端变成了一个完好的备件,而购置一个终端备件需要近万元。皮带跑偏是阻碍皮带安全运转的重大障碍,易导致撕带、皮带冒烟等大型皮带事故。该工区尝试着采用加抗偏轮、机架调整等方法,然而效果一直不太理想。近段时间,该工区机修班班长田启信与皮带跑偏较上了劲。通过一次次观察皮带运行状况,他发现跑偏的原因是由于皮带缺少向心力,通俗地讲就是托辊兜不住皮带。于是,田启信就在下皮带托辊架上每隔一段安装一个上托辊架,该做法不仅纠正了皮带跑偏难题,而且节约资金近6万元。

  “群众的智慧是无穷的。我们就是要为员工开展技术创新创造条件、提供支撑,确保员工随时随地都可以学习岗位技术,提升业务能力。”山东华宇铝电有限公司热电厂燃料车间主任祝全明深刻认识到员工自主创新的重要性。于是,该车间开展了“学习先进、苦练内功、创先争优”活动,并通过召开推进会、总结表彰会等措施,促进了各班组每日一题、每周一案、每月一考、每季一评“四个一”工作法的灵活运用,并出台了人才成长评价机制和物质激励政策,使员工自主创新能动力得到充分发挥。仅今年以来该车间员工创新成果就达40多项,自主创新已成为员工日常生产工作中的自觉行动。

(责任编辑:落落)
上一篇:

精美铝业出售二辊热轧机(全套)