你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝产业专题调研:困境与出路

2012-07-16 10:52:46 来源: 中国记协网

    7月13日上午,清华国际新闻传播2011级硕士班师生一行,来到平果县四家铝业相关企业,进行铝产业专题调研。

中铝广西分公司党委工作部副主任杨永昭介绍公司历年利润情况

    在平果县经贸局局长农华福的陪同下,清华师生依次参观了广西平果博导铝镁线缆有限公司、中铝广西分公司、平铝集团铜铝板厂和平果亚洲铝业有限公司的办公大楼及生产车间,并与10家企业代表开展座谈,了解了当地铝产业目前的发展现状及面临的问题,尤其是在经济不景气的大背景下,各家企业如何采取一系列应对策略以走出困境。

平果县经贸局局长在清华师生与10家企业代表座谈会上回答同学的提问

    “2008年金融危机的时候,我们依靠科技创新和改善管理手段,降低了成本”中铝广西分公司党委工作部副主任杨永昭说。他提到,铝业作为高能耗产业,在金融危机后,利润空间已进一步缩减。

    平铝集团铜铝板厂的陈总在向同学们介绍该公司如何找到铝产业目前发展出路时,提到“要引进进的设备”并进行“产业转移升级”。

    在随后的座谈会上,同学们提了很多有关工业用电、铝业工作环境及铝产业未来发展方向等方面的问题。为便于同学们对各位企业代表进行有针对性的采访,在座谈会开始15分钟后,各小组同学根据不同的选题方向分别对相关企业代表进行了录音及视频采访。

    “我平时很少关注铝产业新闻,不过这次进到车间,加上听企业代表座谈,我感觉收获很大。”学生郭小荷在采访完广西平果博导铝镁线缆有限公司管理部部长周钰后说。

(责任编辑:小文)