你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

电解铝等19行业淘汰落后产能企业名单出炉

2012-07-10 08:33:26 来源: 上海证券报

    7月10日报道,淘汰落后产能,加快发展战略新兴产业,是我国加快产业结构调整的重要内容。如今,这两方面的工作都在有条不紊地推进。

    工信部昨日公布了2012年19个工业行业淘汰落后产能企业名单(批)(简称“名单”)。名单中,铅蓄电池行业上榜,被淘汰的企业包括两家上市公司。尽管如此,业内人士认为,上市公司作为行业,仍然是淘汰落后产能的直接受益公司。

    工信部称,按照《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》和《关于下达2012年19个工业行业淘汰落后产能目标任务的通知》要求,现将公告2012年19个行业淘汰落后产能企业名单(批)。

    19个行业分别为:炼铁、炼钢、焦炭、电石、铁合金、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅蓄电池。

    其中,除了铅蓄电池是上榜之外,其他18个行业已经经历了多年的淘汰整顿。

    2012年,炼铁、炼钢、焦炭等行业淘汰企业的数量目标较2011年已经明显减少。作为上榜的行业,铅蓄电池的淘汰力度不小,涉及企业包括两家上市公司。名单要求,风帆股份和骆驼股份各自淘汰200万千伏安时的组装产能。

    业内人士认为,之所以“猛砍”铅蓄电池产能,是行业现状决定的。

    近年来,由于屡现污染中毒事件,环保部在2011年关闭取缔了铅蓄电池生产企业348家,停产140家,停产整治160家。 但是截至今年5月底,我国铅蓄电池产能不减反增。

    根据中国电池工业协会的数据,整顿以前全国有两千多家铅蓄电池企业,整顿之后全国正常生产的铅蓄电池厂为270家,现在大概增加到了315家。

    这意味着,铅蓄电池行业还需要其他部门的参与治理。工信部也将该行业明确为2012年的淘汰重点之一。名单中,除了两家上市公司之外,还涉及其他90家铅蓄电池企业。

    工信部要求,有关方面要采取有效措施,力争在2012年9月底前全部关停列入公告名单内企业的落后产能,确保在2012年年底前拆除淘汰,并不得向其他地区和周边国家转移。

    业内人士认为,随着主管部门持续加大对铅酸蓄电池行业的监管力度,高污染的中小企业和落后产能将逐步淘汰,行业竞争秩序将得以规范。而上市公司作为行业,将从产能集中、产业升级的趋势中长期受益。

2012年电解铝淘汰落后产能企业名单

企业名称
 
淘汰生产线(设备)型号及数量
 
产能(万吨)
河南河南万基铝业股份有限公司 160千安预焙电解槽136台 6
河南禹州市铝厂 100千安预焙阳极电解槽110台 2.9
河南渑池天瑞铝业有限公司 SY160千安预焙阳极电解槽122台 5
河南商丘市丰源铝电有限责任公司 100千安电解槽150台 4
江西赣州铝业股份有限公司 100千安自焙电解槽120台 1
湖南湖南省双牌铝厂 100千安预焙电解槽74台 2
云南楚雄滇中铝业有限公司 80千安预焙电解槽38台 0.76
甘肃甘肃东兴铝业有限公司 105千安电解槽144台 3.2
新疆新疆众和股份有限公司 75千安(强化电流可达80千安)预焙槽114台 2.3

 

(责任编辑:小文)