你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

保障 促进 —云铝党委将政治优势转化为核心竞争力

2012-05-25 08:41:41 来源: 中国有色金属报

    去年以来,云南铝业股份有限公司党委站在发展的制高点,顺势而变,紧扣“深入开展创先争优活动、学习型党组织建设、争创全国文明单位标兵”三条主线,充分发挥企业党组织的、保障和促进作用,努力把党组织的政治优势转化为核心竞争力,取得了丰硕成果,连续三届荣获“全国文明单位”,获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号,被云南省国资委党委评为“基层党组织”。

    引   领

    给公司干部职工一个正确的,把力量凝聚到促进公司的改革发展上来,这是云铝公司党组织发挥政治核心作用始终坚持的任务。

    公司充分利用《云铝报》、广播站、宣传橱窗等宣传平台,大力宣传国家的政策措施、经济形势及公司的重大决策部署,充分保证员工对公司发展的知情权;坚持不懈地抓好员工的政治理论学习,加强对员工的形势任务教育,凝聚员工思想,全年利用生产调度会、总支支部书记会、干部职工大会等形式开展形势任务报告近100余场次;积极开展创先争优典型巡回宣讲,充分发挥典型在企业发展中的示范效应和辐射带动作用。通过营造良好的舆论氛围使全体干部职工的思想认识进一步统一,促进公司改革发展的力量更加强劲。

    该公司以争创第三届全国文明单位为契机,以文明车间、文明部室、文明宿舍等“五个文明”活动为载体,从文明细节入手,党、政、工、团积极行动,党员干部垂范,员工全员参与,积极开展植树造林、卫生整治、志愿者服务、普及文明公约等活动,公司文明程度不断提升。公司以庆祝建党90周年为契机,先后开展了经典诵读、青工文艺晚会、庆祝建党90周年晚会等丰富多彩的群众性精神文明创建活动,营造了团结奋进的和谐氛围。

    公司还以“企业文化建设年”为主线,位、多层次、宽领域地大力加强企业文化建设。传唱集团公司歌曲和云铝歌曲,营造良好的文化氛围;定期组织召开铝板块生产经营协调会、价格期货小组会、铝板块党群工作协调会,推进信息交流和资源共享;在新员工中组织厂史知识竞赛,提高新员工对公司文化理念的认同度;将各单位宣传企业文化理念情况纳入“双建”考核,进一步提升了干部职工对公司文化理念的知晓率。通过企业文化的深入开展,使云铝企业文化的影响力得到进一步提升,员工对企业的归属感更加强烈。

    保   障

    企业的发展要有的干部人才队伍、稳定的职工队伍和风清气正的从业环境作保障。如果缺乏其一,企业的长足发展将受到威胁。

    该公司坚持以素质提升为重点,不断加大干部职工的培训力度。公司共举办中层管理干部、技术培训、新员工培训、技术资格考试辅导培训等78个班次,培训人次达到6120人次。公司坚持以教育为先导,以制度为保证,以监督为手段,深入开展党风廉政建设,在企业中树立清风正气,公司纪委被评为云南省纪检监察集体。认真开展节前廉政教育和岗位廉政谈话,开展党风教育月、廉洁文化创建等活动。实施企业内部“三重一大”决策制度,针对 “小金库”治理工作,相关制度,对各项费用的使用、审批和管理进行了规范,积极推行“阳光采购”工程。

    公司还坚持以人为本,竭诚为职工群众办实事、解难事,大限度地保障和维护好员工根本利益,努力构建和谐企业。全年走访慰问困难职工、劳务工、离退休职工共计495人次。继续开展“接待日”活动,及时有效处理来信来访,做到了事事有落实、件件有交代;持续加强治安、消防、交通等综合治理工作,维护了公司正常的生产生活秩序。公司本部获得“昆明市平安建设单位”荣誉称号、“无毒社区”称号。继续开展“结对子帮扶”、一名党员联系和服务多名离退休职工活动,离退休工作服务质量和管理水平持续提高。

    促   进

    企业党组织要想将政治核心作用有力转化为企业的核心竞争力,其落脚点应该是在促进企业的生产经营中心工作上。

    云铝公司各级党组织积极开展“300kA电解示范生产线、阴极炭块磷生铁浇铸技术攻关”、“集控、平稳供电”、“吨铝直流电耗降低至12000千瓦时以下”、“合金棒金属损坏、电耗和油耗等关键指标优化”新技术攻关活动,促进了节能减排工作,主要能耗和污染物排放指标在全国同行业继续保持水平,为实现“十二五”节能减排目标打下了良好的基础。

    公司承担的国家科技支撑计划——“低温低电压铝电解新技术”项目顺利通过了专家组的验收。联合集团公司技术中心、云南亚太环保等申报的《铝工业烟气脱硫及资源化利用》项目,被列入国家“十二五”科技支撑计划。“铝合金铸造与轧制技术省创新团队”被认定为省技术创新团队。共申请专利25项,获授权专利19项,其中发明专利7项。先后获得了国家“两型”企业创建试点企业、高新技术企业、云南省节能减排工程技术研究中心、“全国质量管理小组”等荣誉称号。

    公司把创先争优活动与80万吨氧化铝项目试车投产、达产达标,10万吨铝合金材加工和15万吨铝钛基合金材料加工、30万吨铝资源、30 万吨哈兹莱特法铝合金板带工艺开发项目建设以及磷生铁浇铸项目顺利投产紧密结合起来,积极开展“三亮三比三提高”、“建工程、为党旗增光”、“党员攻关”等系列主题实践活动,各级党组织和广大党员紧密围绕试车投产、项目建设、顺利投产三项工作任务开展创先争优活动,有力推进了项目建设进度。

    另外,公司注重切实加强党组织建设,新组建了两个党委,全年换届选举一家,确保了党组织和党的工作全覆盖。为确保项目建设有序推进,逐步建立了组织机构,并选好配强相关人员。还积极输出党建质量管理体系,进一步推动了党建工作的规范化运行。启动推行企业内部控制规范的相关工作,推动了公司各项基础管理的提升。推行“阳光采购”供应链系统建设,供应商评价体制,有效控制采购风险。不断编制《公司生产管理制度》、《公司小改小革(合理化建议)管理办法》、《新工艺和新设备规程》等相关管理制度,不断夯实基础管理工作。