你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝:节能环保行业

2012-05-14 08:22:22 来源: 中国有色金属报

    走进云南铝业公司,绿树成荫,感觉进入了一个绿色。到过云铝的人都感慨:“这哪像是工厂,简直就是一个大花园!”作为有色行业的一家大型上市企业,多年来,云铝秉持“强企、报国、富民”的企业使命,凭着深厚的节能环保情结,把“建设资源节约型和环境友好型企业”作为企业发展战略的重要内容,用实际行动为构建和谐社会做出了贡献。

    生态文化意识助力

    早在1995年,云铝公司就提出实施企业《形象工程》和《凝聚力工程》,并把创建“秀外慧中”的花园式工厂作为企业实施《形象工程》的主要内容,提出和制定了“树环保典范,建花园工厂,做文明员工,创企业”的企业发展方针和环保方针,把企业的技术改造与自然环境建设有机结合起来,致力于改善公司生产、生活环境,坚持普遍绿化,重点美化的原则,以期达到“树常青、草常绿、花常开”的“花园式工厂”的目标。“十一五”以来,云铝公司通过对生态环保资源和文化资源进行规划设计,整合文化资源,建设生态文化场所,运用网站、《云铝报》等媒体,广泛宣传绿色工作、绿色生活、绿色消费等科普知识;目前,公司除房屋路面占地,其余可绿化地带,绿化率达到98%。2008年,公司出资10万元参与绿化荒山900亩,改善企业周边社区环境;2011年,云铝组织了100余名青年志愿者,参加春城环保志愿者宣誓仪式,用实际行动倡导绿色环保理念;云铝下属企业,云南文山铝业有限公司对矿山采空区复垦,边开采边复垦采取覆土造地的方式进行生态恢复。目前,已与联合国开发计划署合作,实施绿色扶贫,无偿支持当地老百姓种植经济作物膏桐。另外,云南铝业还先后参加了由国家发改委、中国有色金属协会、国际铝工业协会、云南省工信委节能办、省节能技术中心等部门组织的节能专题培训学习,对标节能环保理念和做法,引导全员参与环保行动。

    低碳循环发展得力

    云铝公司始终遵循产业发展政策的要求,大力发展循环经济,坚持开展清洁生产,实施废物综合利用,不断开发应用新技术、新工艺,发展低碳经济,实现降低能耗、延长电解槽寿命,减少物料消耗,节约资源,减少污染物排放。全部淘汰落后自焙槽,瞄准了国际的预焙阳极铝电解生产技术,分别成功实施了“九五”、“十五”两期铝电解环境治理、节能降耗技术改造工程,在提升企业科技竞争力、实现规模效益的同时,污染物排放总量明显降低,实现了“增产减污”双赢。从2000年开始累计环保投入36,234.2万元,分别建成投入使用50多套环保设施,各类污染物均做到了达标排放。于2001年5月和2004年8月分两期建设完成生活污水处理系统,并投入使用,共计投入900万元。公司生活污水经处理后,全部回用于厂区绿化浇灌、卫生间冲洗、产品和工业设备冷却,实现了污水的全循环利用。“十一五”期间,云铝平均每年投入资金3000多万元,持续加大实施节能技术改造和环境治理。2009年,投入2000余万元实施《炭素煅烧回转窑烟气脱硫技术》项目,在国内铝行业对煅烧回转窑烟气采用脱硫技术进行烟气综合治理。在实现年削减二氧化硫710吨的同时,可利用硫生产硫胺化肥产品1400吨,实现了资源的再生利用。2012年,由云铝联合云南文山铝业有限公司、云南云铝涌鑫铝业有限公司、云南冶金集团技术中心、云南亚太环保等申报的《铝工业烟气脱硫及资源化利用》项目已列入国家“十二五”科技支撑计划,这是云铝承担的第二个国家科技计划项目。

    节能减排措施有力

    云铝公司通过加大投入不断进行技术创新和优化,健全节能环保管理和考核体系,深入开展能耗对标活动,以重大项目为载体,充分利用现有技术装备,自主研发了“电解铝厂大型供电整流机组国产化的开发”、“预焙铝电解槽中温控制技术开发应用”、“铝电解综合节能技术的研究与示范”、“低温低电压铝电解新技术”、“300kA大型预焙铝电解槽曲面阴极技术的开发与产业化”、“锂盐在大型预焙槽生产中的应用”等20余项对铝工业节能具有重大贡献的科技成果,其中,“大型曲面阴极炭块电解槽”、“低温低电压铝电解新技术”被列入了国家“十一五”科技支撑计划,并通过国家科技部验收。吨铝电耗大幅降低的同时,节约的电量为社会其他行业提供了电力保障。同时,各单位产品电耗、氟化物排放等主要指标达到了国内、国际水平,做到了节能、降耗、减污、增效,实现了环境和经济协调发展。