你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色企业实现利润自2010以来首次出现下降

2012-05-05 09:14:54 来源: 有色协会

    1、有色金属企业实现利润自2010年以来首次出现下降。今年1-2月份,规模以上有色金属工业企业实现利润163.1亿元, 同比下降11.5%。其中,国有控股企业实现利润15.9亿元, 同比下降68.7%,占9.7%;私人控股企业实现利113.5亿元,同比增长16.8%,占69.5%。其中,规模以上有色金属独立矿山企业实现利润42.4亿元,同比增长5.3%,占26.0%;规模以上有色金属冶炼企业(含联合企业中的矿山) 实现利润44.8亿元,同比下降39.0%,占27.4%;规模以上有色金属加工企业实现利润76.0亿元,同比增长7.5%,占46.6%。

    今年1-2月份,有色金属主要行业小类盈利情况为:铜加工企业实现利润23.1亿元,同比增长3.5%;铝加工企业实现利润35.3亿元,同比增长15.0%;有色金属合金制造企业实现利润6.4亿元,同比下降11.6%;铜采选企业实现利润9.9亿元,同比下降2.9%;铜冶炼企业实现利润20.3亿元,同比下降14.4%;铝冶炼企业(包括氧化铝企业)实现利润-8.8亿元;铅锌采选企业实现利润16.4亿元,同比增长15.9%;铅锌冶炼企业实现利润0.2亿元,同比下降96.0%;镍钴冶炼企业实现利润6.2亿元,同比增长22.3%;钨钼采选企业实现利润11.4亿元,同比下降18.9%;钨钼冶炼企业实现利润7.4亿元,同比增长37.7%;稀土金属冶炼企业实现利润137.4亿元,同比增长55.8%。

    2、有色金属工业企业运营的特点。今年1-2月份,规模以上有色金属工业企业主营业务收入增幅明显回落,尤其是实现利润自2010年以来首次出现下降。

    从分所有制的情况分析, 国有控股企业实现利润的降幅高达68.7%,而私人控股企业实现利润仍保持16.8%的增幅,可见规模以上有色金属工业企业实现利润下降主要是因为国有控股企业实现利润大幅度下降。

    从矿山、冶炼、加工各生产环节分析, 有色金属冶炼企业(含联合企业中的矿山) 实现利润降幅高达39.0%,而有色金属独立矿山企业和有色金属加工企业实现利润仍保持5.3%和7.5%的增幅。初步分析若扣除联合企业中的矿山盈利,有色金属冶炼企业均处于亏损状态。

    从分金属品种分析,铝冶炼企业(包括氧化铝企业)已出现明显亏损,尤其是没有自备电的电解铝企业严重亏损;铅锌冶炼企业盈亏相抵后,实现利润仅有0.2亿元,已接近亏损;铜冶炼企业实现利润明显下降;而钨钼冶炼企业和稀土金属冶炼企业实现利润仍保持增长的态势。可见有色金属冶炼企业实现利润下降,主要是常用有色金属冶炼企业亏损或实现利润下降。

    从大中小型企业分析,大型有色金属工业企业实现利润下降34.4%,中型有色金属工业企业实现利润下降13.5%,而小型有色金属工业企业实现利润增长23.2%。初步分析,大中型有色金属工业企业实现利润下降时,小型有色金属工业企业实现利润反而增长的原因是小型有色金属工业企业多为有色金属加工企业,有色金属产品价格下降有利于有色金属加工企业降低原料采购成本及小型企业机制灵活等。

    3、有色金属工业企业实现利润下降原因。初步分析,有色金属企业实现利润下降的直接原因是国内外市场有色金属价格比去年同期回落,而电力、能源及原材料等价格明显上涨及利息支出等费用大幅度增加等原因。规模以上有色金属企业主营业务收入利润率仅有3.15%,比全国规模以上工业企业主营业务收入利润率5.02%低1.87个百分点。规模以上有色金属企业的每百元主营业务收入中的成本高达90.15元,明显高于全国规模以上工业企业的每百元主营业务收入中的成本为85.45元的平均水平。其中,铜冶炼企业每百元主营业务收入中的成本高达94.38元,铝冶炼企业(包括氧化铝企业) 每百元主营业务收入中的成本高达93.71元。

    进一步分析,有色金属企业实现利润下降,尤其是电解铝企业和铅锌冶炼企业亏损的根本原因是部分冶炼产品产能过剩,企业拥有的自备矿山原料和自备能源的比重低以及具有在世界市场竞争优势的高附加值产品少等结构性问题在市场需求不足时的必然显现。

(责任编辑:小文)