你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵阳院申报“铝镁电解装备国家工程技术研究中心”侧记

2012-03-21 09:05:40 来源: 中国有色金属报

  铝被誉为“金属”,产业关联度高达91%;镁被誉为21世纪绿色工程材料,正成为继铝之后具前景的轻金属结构材料。在建设中,铝镁电解装备投资占铝镁工程建设投资的50%以上,以目前1700万吨原铝产量计算,电流效率提高2%,每年将增加34万吨电解铝,节约直接建设投资34亿元,相当于国家再造一个四川启明星电解铝厂。

  技术创新,是企业发展的不竭动力,也是企业赖以生存、不断持续进步的基础。技术创新需要良好的政策环境,也需要更高的创新平台。如何拥有科技创新的“强兵利器”,是贵阳铝镁设计研究院多年来打造技术研发平台的梦想,而“铝镁电解装备国家工程技术研究中心”的申报,为贵阳院实现这个梦想插上了翅膀。

  中共贵州省委书记栗战书、省长赵克志多次关注并作出指导,为贵阳院申报工作注入了强大的精神动力。对于每年装备成套收入上亿元的贵阳院,要实现产业升级,首先在工艺技术科研平台上实现升级,铝镁装备是实现铝镁电解工艺技术的基础,而铝镁装备中心,就是提升铝镁产业竞争力,实现产业升级的“孵化器”。

  再好的工艺技术通过装备才能实现,才能转化为竞争力。53年的技术积淀、的人才资源、较强的设计研发与转化能力和丰硕的科研成果,为贵阳院创建技术研究中心,填补铝镁装备技术研究平台打造了“强兵利器”。

  “工欲善其事,必先利其器”。近年来,贵阳院以众多新技术和“专利群”为支撑,在一些关键性重大技术上实现突破。“不停电开停槽装备技术”推广一年多,推动企业节电近2亿元,减少 CO2排放6.4万吨,获得中国有色金属科技进步一等奖;“三度寻优控制装备技术”提高电流效率2%以上,已在国内20多家企业推广,实现收入1.5亿元,间接创收7亿元,获中国铝业公司科技进步一等奖;“新型电解烟气净化技术”已出口印度、马来西亚等国家,排放指标达到国际水平;贵阳院连续6年“一天一件专利”的申报量,以2749件专利,其中与铝镁装备技术相关专利1538件的技术储备,为技术创新提供源源不断的“动力”。

  如何系统地将研发转化为成果。正如贵阳院总经理黄粮成所说:装备中心将进一步建立创新平台、提高人才聚集、促进技术创新、增强孵化集成、提高产业化能力、加速成果转化,从而提高铝镁电解产业核心竞争力。这是一个过程,但这也是一项事业的开端。

  2011年12月,“铝镁电解装备国家工程技术研究中心”通过评审,成为工程研发中心在贵州的第三家。目前,装备中心已获得800万元启动建设资金,中心建设已经启动。