你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝《“十二五”人才队伍建设实施方案》出台

2012-03-19 09:05:36 来源: 中国有色金属报

  “十二五”时期是中国铝工业加快产业结构调整、推动科技创新、转变发展方式的关键阶段。培养造就一支数量充足、结构合理、素质的人才队伍,是促进企业跨越式发展的有力保障。

  近日,云南铝业股份公司根据云南冶金集团“十二五”人才发展规划要求出台了《云南铝业股份有限公司“十二五”人才队伍建设实施方案》。该《方案》的出台,为云铝公司人力资源管理和人才培养提供了重要依据。

  该《方案》系统总结了公司人才队伍建设的优势和劣势,通过对公司员工队伍现状多层次、位的深入分析,预测“十二五”时期人力资源需求,明确了未来5年公司人才培养工作的总体思路、目标任务和主要措施。力求通过5年的人才培养,建设一支规模适度、结构合理、素质、人才竞争优势更加的人才队伍。

  同时指出了,云铝“十二五”时期已进入跨越发展的新时期,建设新的项目、组建新的企业和实现新的发展目标任务繁重,对人力资源的需求将十分迫切,急需加快培养3支人才队伍,特别是加快培养综合素质较高的管理人才;水平高、创新能力强的专家型技术人才;业务精通、技术的高技能人才。

  《方案》还明确提出,到2015年末,云铝公司人力资源总量将达到12000人左右,其中,综合管理人才总量达到600人,占职工总数的5%,技术人才达到4100人,占职工总数的34%,技能型人才达到7900人,占职工总数的 65.8%;综合管理人才队伍、技术人才队伍、技能型人才队伍比例达到1:7:13;专科及以上学历人员占总人数的41%,其中,硕士及以上人员在原有基础上增加100人。中级及以上职称人员在原有基础上增加400人以上,其中,职称人员增加90人以上,所占比重明显上升,初级、未获职称人员所占比重逐步下降;人才积极性和创造性得到充分发挥。

  另外,为确保该公司“十二五”人才队伍建设各项目标任务的完成,该企业将从以下重点工作着手抓好:一是实施“目标责任制”,不断人才队伍建设目标责任制的实施办法,加大考核力度和过程控制,细化职责,把人才队伍建设纳入各单位、各级的工作目标和年度考核;二是实施“岗位人才培养”计划,抓好“师带徒培养”、“重点岗位人才培养”和“结对督导”等工作;三是推行“人才素质提升”计划,构建“特色培训基地”,逐步建立以各企业优势和特色为主导,整合其他,学习和实践功能兼备、覆盖面广的铝板块人才培养培训基地,建设一支的铝板块培训师队伍;四是实施“支持人才创新”计划,要营造铝板块、协同、开放的技术创新氛围,构建铝板块科技人才资源一体化、科技平台资源一体化、研发工作一体化,协同技术研发的体系;五是搭建人才引进、使用和交流的平台,要采用专家引进、核心人才带动引进、团队引进等多元化方式引进人才,要不断扩大选人用人视野,拓宽选人用人渠道;六是加强人才队伍建设的宣传引导工作,大力宣传公司人才队伍建设的政策措施和落实情况,总结推广人才工作中的好做法、好经验、好典型,加大对人才的表彰力度,广泛宣传其做出的成绩和贡献,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论氛围。

(责任编辑:落落)