你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

山铝第二氧化铝厂:“三道防线”提高设备预知维修水平

2012-03-12 14:48:20 来源: 中铝山东企业

  中铝山东企业(山东铝业公司或山铝)第二氧化铝厂在加强设备状态监测、提高设备预知维修水平工作中,建立了三个层面的设备状态监测网络确保了设备的适时维修和安全运行。

  第一道防线岗位日常巡检。由操作人员对设备进行日常巡检,发现异常,及时排除小故障,及时反馈大隐患。这是防止设备事故发生的第一道防护线。针对该防护线,该厂制定了严格的巡检制度考核细则,使操作人员在日常巡检中做到有章可循,彻底杜绝只巡不检、潦草应付的现象。严格的制度和认真的落实,确保了设备的安稳运行。巡检人员在巡检中,发现51变B组蒸发器1#电源出线HD13B-1500A/31刀开关,刀口温度达到198度,刀开关过热,情况危急,由于处理及时,避免了大面积停电事故的发生,确保了供电系统的安全运行。

  第二道防线设备专业点检。设备点检员利用自己的感官和各种检测仪器,以一定的原则和技术标准为基础,对设备进行全面、细致、实时、动态的检查,并将检查结果加以分析统计获得准确、及时地设备运行状态数据,指导设备检修。点检员使用电机绕组故障检测仪检测到3#矿浆磨电机定子绕组其中一相阻值偏离正常值,由于故障隐患发现及时、消缺及时,避免了大故障的发生。

  第三道防线设备劣化趋势管理。由专业技术人员与点检员一起,在已建立的设备状态挡案的基础上,通过技术分析和统计分析,找出设备状态的劣化规律,并将此规律作为进行预知维修的重要依据。采用的方法是精密仪器+理论分析+统计数据+经验,从而形成了设备的第三道防护线。技术人员利用VB1000数采器对3#矿浆磨的振动检测,通过劣化分析,判定3#矿浆磨的传动齿轮啮合不好,小齿轮有一定的磨损,及时采取了措施,避免了故障的扩大,降低了检修成本,保证了生产的正常运行。

  加强设备监测后,该厂的各项技术指标得到了改善,主要设备完好率100%,综合设备完好率达到99.66%,检修费同比降低11.08%,备件费降低了21.35%。

(责任编辑:落落)
上一篇:

精美铝业出售二辊热轧机(全套)