你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝山东企业电解铝厂发展循环经济力促降本增效

2012-03-12 10:24:32 来源: 中国有色金属报

  中铝山东企业电解铝厂始终把“生态文明建设”与企业的发展战略相结合,坚持绿色、低碳、环保的新路子,把社会责任转变为推动企业可持续发展的强劲动力。2011年该厂实施科技创新节能减排效果显著、发展循环经济力促降本增效、开展设备综合治理达到无泄漏工厂的标准、现场环境整治赢得各方赞誉。历经一年的顽强拼搏,电解铝厂焕发出生机盎然的景象。

  科技创新

  节能减排效果显著

  科技创新是节能减排的不竭动力。该厂领导班子坚持:要维持企业长期可持续发展,实现节能降耗的目标,必须在技术上实现突破。为了实现电解槽的低耗高产,技术人员不断探索铝液流态化节能技术,主动承担了中铝公司重点研发项目——“硼化钛异型电解槽阴极结构改造项目”,该项目的实施有效地降低了铝液流动速度造成的能量损失,吨铝节电达到500kwh,在节约能源上取得了历史性突破。随后该厂加大了“科技兴企”的步伐,相继实施预焙槽外保温、弧形“面包”阳极等新技术,进一步降低了综合电耗,书写了绿色发展、低碳发展的新篇章。

  “生产现场的墙壁是黑的、地面是黑的、员工的脸也是黑的。”这是炭素生产以前留给人们的深刻印象。固体煤沥青曾经是炭素车间预焙阳极的主要原料之一,添加过程中,沥青粉尘飞扬、熔化实收率低、加料耗费人工、加热耗费蒸汽,成为生态治理难以克服的“顽疾”。电解铝厂把沥青改造项目确定为重点节能降耗项目,改造后,固体沥青将逐步被液体沥青代替,降低了沥青单耗,目前困扰炭素生产多年的黑色粉尘飞扬现象得到明显改善,每年可实现综合效益100多万元。

  提高资源利用率

  成为长效机制

  在转方式、调结构的经济大背景下,电解铝厂确立了“打造资源节约型企业”的目标,迈上了大力发展循环经济,不断提高资源利用率的征途。2011年,积极响应国家号召淘汰落后产能,在80KA小型预焙槽完全停产的情况下,充分调动内部资源实施了拆除工作,全厂干部员工“齐上阵”,利用工余时间圆满完成了任务,盘活固定资产2946万元,减少折旧费用200余万元。

  发展循环经济,提高资源利用率成为一种长效机制,更成为一线岗位员工的习惯性做法。电解槽启动时需要的10余吨冰晶石由电解质块代替;炉底料由废铝代替原铝,每槽可减少5吨原铝使用量;启动后封壳料采用面壳料和炉底料相结合,减少新鲜氧化铝的使用量;积极消化落地氧化铝,节创价值70多万元;电解工区拆除的爆炸焊块,通过中频炉熔炼等多道工序,生产出铁铝合金。炭素工区开展了劣质石油焦掺配使用的技术攻关,在确保质量的基础上,加大了低价位劣质石油焦的掺配量,降低成本269万元。铸造工区购进一台炒灰机,将生产中产生的铝灰和铝渣,回收再利用,正常运行后预计每年降本100余万元。

  设备治理

  无泄漏路上大步走

  生态治理既能改善环境状况,也能促进企业发展。本着“要把生态治理做深、做细,深入到每个岗位,关系每台设备,吸引每名员工积极参与”的原则,电解铝厂着力把生态治理的难点问题,打造成企业发展的亮点工程。“百日生态文明治理”活动开展以来,他们把生态文明建设作为推动设备良性循环的重要抓手,在全厂开展“设备综合治理月”活动,加强设备维护,有效杜绝了跑、冒、滴、漏,达到了无泄漏工厂的标准。

  活动期间,该厂成立了检查组对全厂设备、设施进行“拉网式”检查,展开综合性治理。此前,炭素设备老化、故障频出,厂部领导多次召开会议,研讨治理方案。在多次修订完善设备基础管理制度的基础上,做出进行停产检修的举措。炭素制品是该厂的主要盈利产品,产量的降低,将直接影响全年的控亏增盈指标。“就是暂时影响产量,也要彻底根除设备隐患”是厂部领导做出的铿锵有力的决定。此后,先后两次对炭素设备进行停产检修,“跑、冒、滴、漏”现象得到有效根治,不仅现场面貌大为改观,炭素制品的产量也得到稳步提升。

  现场环境整治

  赢得各方赞誉

  厂区内的个别偏僻区域由于长期闲置,成为废旧物资的“集中营”。厂部领导把它作为调度会上的主要内容进行布置和跟踪落实。全厂废旧设备等物资得到合理规整及处理,并给报废设备规定区域存放并加盖蓬布;木工房南侧院落仓库内物资按要求分类存放;厂区东大院整治工作共清理垃圾近百吨、废钢铁约500吨。

  “原来一看到大车,就躲着走,现在再多车辆,也可以放心了,只要在厂区内行驶的车辆,肯定符合要求。”员工满意地说。针对厂内运输车辆经常出现物料洒落、飞扬现象,电解铝厂制定了《运输车辆管理办法》,要求运输时采取下覆上盖方法,无牌照和未采取措施的禁止出入厂区,同时,完善了石油焦、沥青等露天堆场的蓬盖、喷水等抑尘措施。投入资金配备了扫地车、洒水车,对厂区道路进行定时清理。该厂还主动承担其社会责任,对南定镇工业路责任段定时清扫、洒水,通过持续的治理,道路扬尘消失了,空气湿润了,厂区内外的环境洁净了,天更蓝了,地更绿了,员工可以在这样的环境下放心地工作。

  积极实施“绿化工程”。2011年,栽种冬青10020余棵,芳藤球35个,移栽金叶女贞700余棵,并对厂区道路两侧所有草坪及苗木实施绿篱,厂容厂貌焕然一新,现代化的厂房矗立在绿树花丛中,2011年顺利通过了“山东省文明单位”、“山东省花园式单位”的复审验收。

上一篇:

精美铝业出售二辊热轧机(全套)