你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

铝合金锻件还有发展空间(上)

2012-03-02 10:15:09 来源: 中国有色金属报

  在应用的四大类压力加工产品中锻件(自由锻件与锻件总称)占的量并不大,仅占30%左右。2011年全世界铝的总消费量约57400kt,其中铸造产品(压铸件与铸件,前者占80%左右)约16600kt,占29%;压力加工产品40800kt(平轧产品,即板、带、箔约21000kt,占52%;挤压与拉伸材18000kt,占44%;锻件1224kt,占3%;粉、膏、其他约410kt,占1%),占71%。在上述的铝消费总量中,原铝占71%,再生铝16600kt,占29%。这是对全世界而言,对不同的国家与地区各种产品的产量与消费量则不尽相同,甚至对个别国家与地区会有相当大的差异,但对主要经济大国上述的比例还是相适应的。

  日本神户钢铁公司扩建苏州汽车铝锻件厂

  在铝制零部件中锻件的量虽不大,但很重要,都是受力大的承载件,例如2011年日本4~9月份(2011年财政年度上半年)铝产品总用量682.601kt,其中:轧制及挤压产品120.038kt,占17.6%;压铸件及铸件547.906kt,占80.27%,锻件14.657kt,占2.2%弱,但锻件都是诸如悬架系统零件与轮毂之类的重载承力结构件,对保证汽车的安全平稳行驶起着至关重要的作用。

  日本神户钢铁公司(kobe steel.Ltd.)原投资10亿日元在苏州正在建一个汽车铝产品厂,名为神户汽车铝产品(中国)公司(Kobe Aluminum Automotive Products(China)Co.,Kapp China),现正在调拭与准备试生产,可于8月份进行商业化批量生产。该公司属全资日资企业,神户钢铁公司占60%股份、三井公司(Mitsui&Co.)占25%、丰田贸易公司(Toyota Tsusho Corp.)占15%,于2010年12月开始建设,专门生产汽车悬架系统锻件,有一台63MN的机械传动压力机(Mechanical Press),锻件生产能力12万件/年。

  在神户苏州铝锻压厂尚在建设之际,鉴于中国汽车工业、轨道车辆及其他交通运输工业的高速发展,环保压力大增,运输装备亟待减轻自身质量,对铝合金锻件的需求必会相应地上升,神户钢铁公司于2011年12月15日对外称,将对苏州铝锻压厂追加45亿日元投资,再增建1台63MN的机械压力机,使锻件生产能力翻一番,达到25万件/年。此台新增锻压机可于2013年投产。

  神户钢铁公司生产汽车悬挂零件的铝合金锻压厂还有一二个,一个在国内的三重县(Mie Prefecture)的大安市(Daian),另一个在美国肯塔基州(Kentucky)。它们各有4台压力机,生产能力各360万件/年,都在进行满负荷生产。

  中国在建世界巨无霸800MN锻压机 中小锻件仍有发展空间

  2011年全球共有各种规格的各种类型式的锻压机约480台,其中100MN以上(含100MN的)25台左右,而锻压力≥300MN的重型锻压机分布于:俄罗斯4台,其中750MN的2台;美国6台,其中500MN级的4台,多为美国铝业公司所有;法国有1台650MN的;德国有30MN与450MN的各1台;中国有1台30MN的,上世纪1973年9月有负荷试车成功,1974年6月生产出首批“轰六”H81框架锻件,第二重型机械公司制造的450MN锻压机2011年安装完毕,这是近30年来全世界新制造的惟一这么大的锻压机。

  中国正在建世界上的800MN的多向模锻机,由第二重型机械集团公司设计制造,其单件质量超过250t级的就有7件。此机主要用于锻造航空航器的铝合金及钛合金大型锻件,估计可于2016年投产。2007年8月立项后,二重采取“产、学、研、用”相结合的方式,联合西安中国机械科学院、中南大学、清华大学等多家单位共同研发,整合优势资源,形成科研合力,解决了设计与制造中的一个又一个难题。800MN锻压机的建设与投产,将使我国大型航空航天锻件生产水平发生质的飞跃提升,并将改变世界航空航天大型轻合金锻件生产格局,800MN锻压机主要零部件无论是质量还是体积都是超量级的。

  (未完待续)