你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“亮剑”高端市场 中铝洛铜结构调整显效

2012-02-03 08:40:21 来源: 百方网

  结构调整 “亮剑”市场博弈,高附加值产品增量助力企业发展。2011年,中铝洛阳铜业有限公司高铁合金材料、铜基复合材料、铜镍耐蚀合金、高端引线框架等高品质产品在市场上的亮相,使中铝洛铜 “专、精、特”雏形显现。

  巧打 “高端牌”实施深度结构调整

  2011年,央行发行建党90周年纪念币,由中铝洛铜提供的新型造币合金材料,为建党90周年献上了一份厚礼;用于超导项目的铜排产品批量供给用户,为中铝洛铜产品进入高端市场打开了通道;2011年年末,超大口径紫铜管在中铝洛铜拉制成功,这是继去年10月该公司成功拉制出国内直径、可替代进口的超大口径白铜管,并批量交付用户使用后的又一自主研发的技术创新成果。

  2011年,中铝洛铜面对同质化的市场竞争,以实施全方位深度结构调整为主线,以技术创新为支撑,以“专、精、特”为结构调整方向,拉动企业高附加值产品增量,新型造币合金材料、高铁合金材料、铜基复合材料、铜镍耐蚀合金、高端引线框架等高品质产品在市场上的亮相,带动了企业产销规模的提升。2011年中铝洛铜全年有色金属加工材产量突破11万吨,同比增长7.68%,创历史新高;以射频电缆带、框架材料、白铜管、无氧铜管棒为代表的高附加值产品总产销量同比增长26.4%,为中铝洛铜在市场博弈争得了主动权。

  巧布 “整合棋”挖掘现有资源潜力

  2011年以来,面对宏观经济和欧债危机影响,给铜加工市场带来的冲击,中铝洛铜紧紧把握科学发展主旋律,以实施全方位深度结构调整和运营转型为主线,带动产品结构的持续优化。

  按照规模和效益并重的经营思路,经过对铜加工行业高速扩张和市场竞争形势的深入分析,中铝洛铜确定了充分发挥公司现有材料研发及装备优势, “专、精、特”的产品结构调整方向,追求效益化,以新型造币合金材料、高铁合金材料、铜基复合材料、铜镍耐蚀合金、高端引线框架为突破口,形成以复杂合金为主导的高附加值产品集群。

  围绕这一思路,中铝洛铜一方面强化新老板带的资源共享、高效运转机制,加速新老铜板带深度融合,全面挖掘潜能,提升优势产品的专业化、规模化生产能力,另一方面优化各生产系统产品结构的布局调整,进一步细化了高、中、低端产品市场运作策略,以电子铜带厂达产达标为动力,促进了产品结构调整向中高端化方向发展。

  为加快推进电子铜带厂达产达标,公司完善了电子铜带厂 “新厂新办”的运行机制,优化生产运行组织,在人才、体制、机制等方面给予大力支持。

  电子铜带厂围绕 “专、精、特”的产品结构调整方向,做精高品质电子铜带产品,攻克了长期制约电缆带质量瓶颈,使该产品射频电缆带受到市场和用户的好评,该产品产量逐渐放大,产品综合成品率不断提高,较老板带成品率高出7个百分点。

  坚持规模和效益并重,以 “专、精、特”为结构调整方向,2011年,中铝洛铜新型造币合金产销量同比增长了2倍,形成了中铝洛铜的一个新的亮点,重点产品产销量同比增长26.4%,基本摆脱因同质化竞争造成加工费亏损的被动局面。

  2011年,中铝洛铜以实施模拟事业部制改革为抓手,加快运营转型,该公司管棒厂瞄准造船、电力和化工等目标,重点开发无氧铜、白铜两大系列为主导的产品差异化营销,形成了一批具有高附加值产品的客户群。以国内直径白铜管的拉制成功为代表,多批白铜管产品在该厂下线并交付用户,2011全年高附加值白铜管同比提高91%。

  巧念 “原料经”提升控亏增盈能力

  2011年,面对金融政策紧缩,铜价居高不下,原料供应紧张,给生产经营带来新的挑战,中铝洛铜把原料降本增效,作为控亏增盈的一项措施。一方面,巧念 “原料经”,以严控成本,降本增效为中心,加大废旧金属处理,盘活资产存量,全年回收处理含有色金属废物料6874吨,回收处理了积压的辅助材料、备品备件类账外废旧物资等,对企业降本增效发挥了重要作用。另一方面,大力压缩采购成本。积极开拓国内外废杂铜采购渠道,加大废铜采购力度,以回收客户框架材料边角料带料加工为突破口,配套完善吃废旧料的激励机制,全面推进部分产品的废料、边角料的回收利用有效地降低了生产成本。

(责任编辑:落落)
上一篇:

2012年全国铝门窗幕墙行业年会