你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

百色银海铝产业人才小高地建设初见成效

2011-12-29 10:48:01 来源: 百色银海铝业

  “人才”两个字,区区五笔,却是一个地区、一座城市、一个企业强盛的动力源。生产的银海,人才急需;转型的银海,求贤若渴;发展的银海,汇纳百川。

  广西百色银海铝业有限责任公司作为铝产业(铝冶炼)人才小高地的建设载体,肩负着重要的使命。铝产业人才小高地成立以来,公司认真执行《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于建设广西人才小高地的意见》和《广西人才小高地建设实施办法》的有关规定。在市委、市政府的正确领导,市人事局的关怀和指导下,公司铝产业人才小高地建设初见成效。

  近3年来,公司引进硕士以上学历或副高以上职称的高层次人才8名。目前,公司人才总量持续增长,人才结构日趋优化,人才服务体系逐步完善。

  公司先后成立了广西铝加工工程技术研究中心、冶金及工程材料硕士班,并且实施了“8+1”学习培训模式、实施“带队伍”机制等一大批创新人才队伍建设工作载体,人才引进政策不断调整完善,人才投入力度不断加大,重点人才工程相继实施,这些举措为公司的人才工作注入了强大的动力。

  政策先行,形成人才集聚的“强磁场”

  人才政策是吸引人才的“风向标”,更是集聚人才的“聚宝盆”。

  近年来,广西百色银海铝业有限责任公司先后出台了《人才引进管理办法》、《职工再教育管理办法》、《招聘录用职工管理办法》等一系列文件,进一步增强人才政策的比较优势和竞争优势,确保人才能引得进、留得住、用得好。公司设立科研专项资金及奖励资金,引进专业技术人才享有特殊津贴,每年用于引进高级职称特殊津贴每人每年达到24000元。

  人才政策是导向,是杠杆。特别是公司成立技术研发中心,设立特聘专家岗位,拟建特聘专家助手队伍,设立科研专项资金及奖励资金等措施,吸引了一批以东北大学冯乃祥教授为代表的铝冶炼节能技术高层次人才服务人才小高地。2010年以来,先后又从国内各大企业引进了8名有色金属冶炼、电气自动化,机械自动化、铸造工艺及安全工程等各类专业人才,并从各高校招聘了13名电气自动化、机械自动化、材料化学等专业的人才。

  高端引领,打造转型升级的“新引擎”

  在转变经济发展方式的关键时期,我们靠什么抢占未来产业的制高点?归根结底要依靠高端人才。

  领导审时度势,高屋建瓴。“十二五”期间,公司每年预计引进和培养专业技术本科生60名,期末公司专业技术本科生将达600多名,同时加上有计划培养冶金及工程材料硕士生80名,培养专业管理人员约80名,成建制的为公司培养和储备行业各级管理人才技术人才,将银海铝打造成“学院型企业”,真正成为 “出铝材、出人才”地方。

  “引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业、培育一个经济增长点”,逐步成为公司各部门的共识。在这种先进理念的强力驱动下,一批拥有自主知识产权或掌握核心技术的高层次创新创业人才(团队),正源源不断地进入公司生产领域,产生出喜人的“葡萄串效应”。

  2009年公司引进应用冯乃祥教授的专利发明成果,对电解槽进行新型阴极结构改造,在节能方面取得显著的效果。2010年10月份通过有色金属行业协会组织的专家鉴定,专家组认为该项目的整体技术达到国际先进水平,原铝直流电单耗平均降低980kwh/t-Al,当年实现节约电费近千万元。并获得中国有色金属工业科学技术一等奖、百色市科学技术进步一等奖,2011年度国家优质投资项目奖。2010年下半年以来,公司重点引进了“小修槽节能技术”和“排烟风机变频技术”等10余项技术改造。2010年,公司小高地人才资金投入117万元,其中引才引智60万元,人才培养57万元。2011年广西投资集团有限公司在广西百色银海铝业有限责任公司设立特聘专家岗位,建立特聘专家助手队伍,计划投入人才引进资金100万元,科研经费200万元,人才培养及奖励资金45万元。

  刚柔并济,铺就招才引智的“快车道”

  发展需要转型升级,招才引智同样需要“升级转型”。

  思路一变天地宽。近年来,广西百色银海铝业有限责任公司不断创新创优招才引智的手段,从注重刚性的“落地生根”到柔性的“但求所用”,从单纯引进人才到人才项目联动引进,从强调数量的递增到人才素质的考量,从零星引进到团队引进,实现了招才引智模式的“华丽变身”。

(责任编辑:落落)
上一篇:

2012年全国铝门窗幕墙行业年会