你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

洛阳铝工业实现完美“蜕变”

2011-12-17 09:01:11 来源: 人民网

  “铝土每吨售约190元,氧化铝约4300元,电解铝1.25万,铝材1.7万,精铝3万元。”12月15日,河南省工业和信息化厅有关专家表示,经过近三年的“二次创业”,洛阳铝产品已由过去的氧化铝和电解铝为主,升级为高附加值的铝型材和精铝,实现了铝工业由初级产品向终端产品的“蜕变”。

  洛阳铝矾土、煤炭电力资源丰富,是全国铝工业大市。到2008年,全市已形成以万基控股集团有限公司、伊川电力集团总公司和中铝河南铝业为主的三大铝工业龙头企业,形成年产氧化铝80万吨、电解铝及合金铝140万吨、铝加工50万吨的生产能力。那时候,由于洛阳路工业结构层次低、科技含量低、专业化分工不细等问题,加之世界经济危机接踵而来,洛阳许多企业面临亏损,吃尽生产初级产品的苦头。

  近三年,洛阳市委、市政府不断加大产业结构调整力度,加大对科技创新的投入,实施铝工业“二次创业”。

  洛阳进一步在弥补短板链条和精深加工方面下功夫。从2010年开始,洛阳接连开工建设了多个精深加工项目。洛阳万基开建了年产40万吨高精度铝板带箔项目。伊川电力投资兴建了我国第一个年产25万吨连铸连轧铝板带箔项目。伊龙集团投资兴建了年产15万吨的河南精密铝材加工项目。洛阳龙鼎铝业也决定投资50亿元兴建年产值近百亿元的60万吨铝箔项目。随着年产500万只汽车铝轮毂项目的落地,洛阳有望成为中国汽车铝轮毂加工基地。

  此外,洛阳有保有压,淘汰铝业落后产能数十万吨。

  目前,洛阳铝工业向集约化、规范化、高端化发展成效显著。中铝河南铝业公司洛阳铝加工厂亏损连连,去年5月工厂全面实施承包经营,今年7月同比减亏1.08亿元,上半年实现利润1103万元。洛阳新安电力集团万基铝业二分厂铸造车间再利用铝灰,每吨可增效1500元,年增利达225万元。随着众多重量级、大块头的铝精深加工项目或建设或达产,洛阳铝业“大而不强”的格局正在转变,走出了一条色彩斑斓的铝业“蝶变”之路。

  按照规划,到2015年,洛阳市氧化铝产能将达到300万吨,电解铝产能在320万吨以上,铝精深加工能力达200万吨左右,年铝产业销售收入1600亿元,实现利税240亿元。届时,洛阳市将成为我国最重要的“中部铝谷”。

上一篇:

2012年全国铝门窗幕墙行业年会