你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

忠旺集团发布首三季度业绩报告

2011-11-01 10:29:27 来源: 忠旺集团

  中国忠旺2011年首三季纯利人民币6.66亿元

  中国销售收益增长52%

  落实发展高端铝压延材项目

  三大核心业务蓄势待发

  全球第二大、中国及亚洲的工业铝型材研发制造商中国忠旺控股有限公司(「中国忠旺」或「公司」,连同其附属公司「集团」;股份代号:01333)公布截至2011年9月30日止九个月(「回顾期内」)之未经审核主要财务业绩及营运数据。回顾期内集团继续聚焦中国市场,令来自中国市场的销售量显著上升,填补了出口销量下跌的影响,带动铝型材产品总销售量同比上升9.6%至300,999吨(2010年: 274,727吨)。集团截至9月30日止九个月的收益及股东应占溢利分别约为人民币68.2亿元(2010年:87.99亿元)及人民币6.66亿元(2010年:25.59亿元)。

  调整策略显成效中国销售额增52%

  中国忠旺执行董事兼副总裁路长青先生表示:“集团自本年第二季度起,营运表现逐步走出低谷,继第二季度业绩显著改善后,第三季度继续保持稳步发展,进一步印证集团的策略调整渐见成效。集团本月中刚刚启动高端铝压延材项目,订购了从德国及美国等地进口的新生产设备,加上原有基础稳固的工业铝型材业务及正在发展中的深加工业务,集团正在构建三大核心业务,向着‘全球首屈一指的铝加工研发制造商’的目标稳步前行。”

  集团继续积极扩大中国本土市场的客户基础,增加来自大型企业的工业铝型材订单。回顾期内,来自中国市场的收益较去年同期大幅增长52%至人民币66.32亿元(2010年:43.49亿元),占集团总收益的97%,中国市场已成为集团最主要的收入及盈利来源。

  回顾期内,集团持续优化高端大截面的工业铝型材产能,按计划增加大吨位的挤压机,当中2台75MN挤压机已于上半年完成安装并投入使用,另外7台75MN、6台90MN及3台125MN全球的挤压机亦正在安装中。集团预期今明两年完成合共18台75MN以上大吨位挤压机的安装后,2012年底的工业铝型材年产能将超过100万吨。

  此外,工业铝型材深加工中心亦取得长足的发展,集团于上半年完成厂房建设,现正进行设备安装,预期2012年铝深加工产品将成为集团一个新的利润增长点。

  落实进军高端铝压延材市场的发展策略

  集团已启动高端铝压延材项目,于本月十七日公布与三家大型国有企业签订设备购买协议,订购从德国、美国等地进口的设备,当中包括用于生产中厚板及板带产品的热连轧机组及冷轧机组、熔铸生产线、用于辅助生产中厚板及硬合金板的淬火炉及铝箔轧机等。有关的设备购买涉资合共38亿美元(相当于约295亿港元),费用将于2011年至2014年间分四期支付。按计划铝压延材项目第一期年产能达180万吨的铝压延材生产基地将于2014年起逐步投产,2018年实现总规划300万吨产能。

  为了配合业务拓展,集团早已作出资金准备。集团现时手头现金逾人民币190亿元(相当于逾230亿港元),同时集团与多家大型金融机构有着良好的合作关系,拥有足够的授信额度去支付购买铝压延材生产设备及业务拓展所需的资金。

  “高端铝压延材应用前景广泛,集团看好行业的增长潜力,落实发展高端铝压延材是集团长期持续发展的重要一步。目前全球高端产品的消耗占总量的35%,但中国高端产品的比例仅占12%,远低于全球水平,高端产品的成长空间庞大。随着中国经济及消费增长,有关产品的消耗量将会同步上升。这些都为中国忠旺提供了有利的发展机遇。”路长青先生述说。

  根据波士顿咨询公司的报告, 2009年全球铝延压材总消耗量约1,560万吨,预计到2020年总消耗量达到2,800万吨左右。中国作为全球增长最快的市场,成为全球行业发展最为主要的推动力,其消耗量将从2009年的约590万吨,增长至2020年的1,400万吨,占全球消耗量的一半。

  未来三大核心业务鼎足而立

  “集团已正式构建以工业铝型材、深加工产品以及铝压延材产品为三大核心的业务模式,各业务的发展齐头并进,为集团带来更多协同效应。随着工业铝型材业务在大幅增加大吨位的挤压机生产线,可望提升产品结构,生产更多大截面的高端产品;加上高毛利的深加工业务逐步投产,集团的盈利能力将进一步得到加强。中长线而言,高端铝压延材在2014年下半年逐步投产后,将会成为集团的主要增长动力所在,我们热切期待中国忠旺这个跨越性的发展,并对未来发展充满信心。”路长青总结说。