你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

产销翻番扭亏为盈---永登铝业铝加工公司甩掉亏损帽子纪实

2011-10-25 09:31:20 来源: 中国有色金属工业协会

  今年以来,河南永登铝业铝加工公司通过强化解放思想、紧抓科学管理、技术创新等使企业走上了持续发展之路。1~9月份与去年同期相比,产量增幅达36.43%,销售增幅超21.85%,利润减亏1100余万元,实现扭亏为盈的好局面。

  解放思想  提高干群凝聚力

  该公司主要生产铝板、带、箔等产品。过去数年亏损,今年终于扭亏为盈。在同样的设备同样的人员结构中,企业为何产销利润两重天?为探究竟,笔者走进了铝加工公司,采访了该公司主持全面工作的常务副总刘宏伟。据刘宏伟介绍:“永登铝业的企业管理宗旨是用心做事、追求卓越、真诚严谨、创新共赢。具体到一点就是如何用心、科学地管理好自己的企业”。为搞好企业管理,该公司分析了长期亏损停产的根源,即金融危机后续阶段干群思想不解放,情绪低落,结构调整跟不上转型的步伐,订单少,资金回笼不畅等状况,为解决这些问题,公司年初召开班组长以上干部会议,先从思想管理入手,坚定信心,振奋精神。同时,在全公司上下广泛开展“扭亏促转型,人人爱企业”的大讨论,随着大讨论的不断深入,广大员工的精神面貌发生了深刻变化:责任意识增强了,管理上方方面面的制度出台了,推诿扯皮的陋习丢掉了,整体上凝聚力提高了;每个干部都能身先士卒严谨自律,个个党员模范带头勇挑重担,全体员工爱岗敬业赤诚奉献。换来的是整体形象及内在的提高,接着就是订单的不断增加,产量巨幅上升。月月有利润,季季有量超,实现了1~9月产销两旺翻加翻大好局面。

  科学管理  提高整体执行力

  企业管理是门科学,涉及到人事、生产、销售、安全等方方面面,这些工作做得好坏取决于各管理部门的执行力,因此,该公司强调每个干部的责任意识,紧紧抓住采购、生产、销售三大环节。如在采购上集中透明、货比三家;在质优价宜的前提下,确定信誉好实力强的供应商,从而有效降低成本;在生产上以月计划为主,临时计划为辅,保证安全保证质量,减少资金占用,再降成本;同时加大设备改造、维护及创新力度,保障运行良好不停产;在安全上严格执行各项制度,安全责任落实到人,不松懈不讲情不手软,再降安全成本;在销售环节上,注重品牌文化建设及企业信誉形象,不合格的产品宁肯重做也决不出厂;市场战略方面,密切关注市场动向,适时化解销售风险,每一项工作都根据轧制道次和加工工艺做出合理的价位调整,防止利润流失。由于各部门责任认知度和执行力的提高,既保证了企业自身利益,又确保了客户的利益。今年以来由于建章立制坚决,科学管理到位,公司上下走上了科学化、规范化、程序化轨道,解决了过去有订单无坯料、有坯料错过订单等现象。

  技术改造  提高产品生产力

  技术改造是提高铝加工产品生产力的重要措施。在这方面,该公司立足于安全生产,不惜加大人力财力,对现有机械设备不断消缺升级,通过技术改造提升设备潜能。如原来铝箔轧机生产效益低,振动大,次品多。公司技术人员通过对轧机设备进行精调消缺,一是对轧制0.1mm以上采用辊缝控制,0.1mm以下采用张力反馈加速。二是改造原有的压平辊功能。三是调整支撑辊轴承箱油气润滑回油供油次数。四是对轧制工艺道次进行调整,减少了机械运行故障,又稳定了产品质量,并挖掘了设备的潜能。1#轧机胀轴十字头固定螺母原机设计孔小,经常断裂造成停产,技术人员把胀轴十字头螺母螺丝直径扩大,对直径斜契扇形块结构进行技术改造,这样不但避免了断丝停机,又延缓了胀轴的使用寿命;原车间轧机储运轨道由于安全系数低,行车运行时常发生故障造成停产,为解决这个潜在的安全隐患,该公司对运行轨道进行技术升级改造和加固,保障了行车安全运行。由于公司强化设备技术改造设备保养措施,几十台大小设备的完好率达到了95%,相应的各机械设备完好不停机,又提升了各项产品的生产力,从而带动了企业产销两旺,效益提高,扭亏为盈。

(责任编辑:落落)