你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

10月25日世铝网铝业新闻早班车

2011-10-25 08:29:28 来源: 世铝网

  行业聚焦:

  1.2011年铝行业发展变迁与竞争格局的转变调查分析

  近期国内电力供应短缺问题越来越严重,中东部绝大多数省份均出现了不同程度的电荒。铝行业发展重新布局是大势所趋,只有认清行业发展的路径,把握未来行业布局的先机,才能为企业赢得更大的发展空间。

  2.铝电解电容行业:享受产业转移和新需求

  铝电解电容器产业链转移创造了巨大的市场进口替代需求,市场的产业转移趋势尤为明显。国内节能变频与新能源行业发展创造了大量的铝电解电容器新需求,将在市场形成局部性的景气繁荣。

  3.30万吨炭素项目开工建设 铜川实现煤电铝一体化指日可待

  10月21号中午,随着铜川市委书记冯新柱一声令下,总投资14.86亿元的美鑫公司30万吨炭素项目,在铜川市董家河循环经济产业园开工建设。这标志着拟投资150亿元的董家河循环经济产业集群项目,正式进入开发建设阶段。

  4.广西江州区锰铝加工产业成为又一经济增长点

  2011年6月,位于江州区锰铝科技产业园区的广西珀琳矿业有限公司年产30万吨铁合金及余热发电项目竣工投产。锰铝加工产业成为具活力和潜力的又一经济增长点。

  5.百色已被国家批准为广西百色生态型铝产业基地

  10月22日上午,百色市在南宁举行百色市投资环境推介会暨项目签约仪式,向前来参加第八届中国-东盟博览会的客商宣传推介百色,与客商们洽谈项目,寻求商机,共促发展。

  6.1-9月江西省有色工业增加值449.1亿元

  9月份江西省有色金属工业增加值49.0亿元,环比下降9.6亿元,比去年同期增长6.6%。1-9累计工业增加值449.1亿元,同比增长8.4%;其中采选业工业增加值77.1亿元,同比增长8.6%;冶炼及压延加工业增加值372.0亿元,同比增长6.4%。

  7.铝价“过山车” 四季度大跌重回成本线 

  上半年大多还处于亏损或微利状态的电解铝企业,有望在第三季度扭转颓势,而近期受国外经济和国内需求影响引发的铝价大跌,让刚刚尝到一点甜头的电解铝企业皱起了眉头。

  8.成本优势明显 铝汤直供渐成趋势

  10月20-22日,2011国际铸造铝产业链论坛在上海召开。会上,新格集团副总经理李宏伟先生针对目前铸造铝合金上下游企业铝水配套现状以及未来发展趋势进行了主题发言。

  9.今年1-7月我国氧化铝进口量跌价扬

  据海关统计,今年1-7月,我国进口氧化铝107.6万吨,比去年同期(下同)减少59%;价值4.5亿美元,下降50.8%;进口均价为每吨414.4美元,上涨19.8%。

  企业追踪:

  1.中国大的光伏铝项目落户合肥

  新消息,安徽省大的铝型材企业--安徽东维集团已强势进入太阳能及其外设领域。其新投资的东维光伏铝(太阳能组件边框)项目落户开发区合肥经济技术开发区,项目总投资逾4亿元,占地180亩,太阳能边框年设计产能3000万套,为中国目前规模大的太阳能组件边框制造项目。

  2.几内亚CBG因设备故障暂停铝土矿出口

  据科纳克里10月23日消息,公司和政府官员周日称,因装载设备进一步受损几内亚CBG公司的铝土矿出口已暂停。

  3.忠旺集团通过EN15085认证年度监督审核

  日前,辽宁忠旺集团顺利通过欧洲EN15085认证2011年度监督审核,这是继上年同期拿到该项认证证书之后今年再度获得认可。

  4.青海鑫恒水电60万吨铝材深加工项目顺利进展

  十月的青藏高原寒风习习,十月的青海鑫恒水电热情高涨。在公司全体员工和各参建单位的积极努力下,青海鑫恒水电开发有限公司年产60万吨铝材深加工项目一期工程进展顺利,业绩喜人。

  5.印度国家铝业公司为汽车工业推出花纹铝板

  据10月23日消息,国家铝业公司于近日推出花纹铝板,扩充其产品系列。

  6.广银铝业签署总投资20亿元铝板带项目

  昨天,宁夏回族自治区人民政府在第八届东盟博览会上举办了宁夏投资说明会。自治区人大常委会副主任马秀芬、广西壮族自治区政协副主席彭钊,宁夏代表团40余人和广西120家企业代表在广西南宁参加了投资说明会。

  7.海德鲁铝业对铝轧机设备进行改造

  挪威海德鲁铝业将对Holmestrand 压延厂的热轧机进行改造,总投资越600万欧元。

  财经热点:

  1.上海楼市全国降价潮

  继龙湖、星河湾之后,越来越多的房企正前仆后继地投身降价大潮。其中,不乏绿地、中海、华润等超大型房企,降价幅度更扩大至20%至40%。

  2.财政部:适时扩大资源税改范围

  财政部税政司、国家税务总局财产行为税司有关负责人日前表示,财政部将会同有关部门继续研究推进其他资源品目资源税改革,条件成熟时将逐步扩大从价定率计征范围,并适当提高税率水平,以充分发挥资源税的调节作用。

  3.银监会:重点推进存量平台贷款整改

  银监会对地方融资平台贷款风险处置再度加码。

  4.10月PMI创5个月新高 制造业四季度开局良好

  汇丰银行24日公布的10月份中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,由于生产成本趋稳,10月PMI从9月的49.9强势反弹至51.1,创近5个月来新高,也成功升至50的荣枯线之上。汇丰银行中国首席经济师屈宏斌表示,10月份PMI初值重回增长景气区间,预示制造业四季度开局良好,这些数据再次确认中国经济并无“硬着陆”之忧。