你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

全球有色金属期货市场对比 海外市场优势尽显

2011-08-23 14:45:44 来源: 世铝网

  就有色金属的交易而言,与国内市场相比,海外市场到底有何特殊和之处呢?

  首先从市场地位来看,伦敦金属交易所(LME)成立于1877年,在经过了100多年的发展之后,已经成为全球有色金属的定价中心。纽约商品交易所金属分部(COMEX)在上世纪90年代时一度占据了非常重要的地位,但是之后随着中国经济的崛起和中国期货市场的快速发展,影响力逐步减弱。如今有色金属市场对COMEX的关注度已经大大低于对LME和上海期货交易所(SHFE)的关注度。中国的铜期货交易时间不过20年,国内市场一直以争夺定价权为目标之一,不过从这么多年的发展来看,国内金属期货价格虽然对国际市场有了比较大的影响,了COMEX,但是依然未能LME成为定价的中心,因此国内有色金属价格被动跟随伦敦价格的时间更多一些。

  其次从交易品种来看,LME目前交易的品种包括铜、铝、锌、铅、锡、镍、钴、钼等主要基本金属,还包括北美铝合金、钢材等其他一些影响力比较小的品种,也有黄金等贵金属的交易。COMEX市场中有铜的期货和期权交易,同时也有金银的期货和期权交易,COMEX的黄金期货交易全球大,往往主导全球金价走势,但是铜的影响力近年来已大大减小。目前国内期货市场只有铜、铝、铅、锌四个有色金属品种,虽然也有黄金期货,但是价格却难以自主,总是会被动跟随COMEX金价。一些镍、锡相关企业的套期保值需求难以得到满足,伦敦市场恰好可以弥补这一缺陷,而在贵金属期货交易方面COMEX则可以提供的选择。

  后从市场成交来看,LME和SHFE两个市场有色品种活跃程度基本相当。2011年上半年LME铜成交量折算为吨数总计约4824.4万吨,铝成交量为3533.5万吨,锌和铅的成交量分别为2166.46万吨和1011.6万吨。从国内期货市场来看,2011年上半年上海期货铜的成交量接近1.19亿吨,铝成交量为2635.6万吨,锌成交量2.682亿吨,铅因为上市时间较短,因此上半年成交仅966.345万吨。因此从成交来看,国内外金属市场都可以满足需求,伦敦市场并没有特别的优势。但是从持仓情况来看,国内的持仓量要远小于伦敦市场各金属持仓量。上半年伦敦市场成交持仓比大的为铜,达到7.23,剩余五个有色金属品种成交持仓比基本在2—4之间。反观国内市场,成交持仓比大的锌达到145.51,小的铝也达到20.44,铜和铅分别为78.59和41.96,可见国内市场的炒作氛围比较浓厚。

  投资者结构

  从投资者结构来看,伦敦市场是一个全球化程度非常高的市场,其中95%的投资者都来自英国以外,且机构投资者占了绝大多数的比重,个人投资者参与的极少。当然这与伦敦市场的发展历史密不可分,因其成立之初就是为了给贸易商提供方便。不过由于LME并没有详细的分类持仓公布机制,因此我们对其具体的投资者结构无从了解。

  COMEX市场当中同样是机构投资者占了巨大比重,而且CFTC每周会公布市场期货和期权头寸的具体持仓,包括非商业头寸、商业头寸、套利头寸和投机头寸,让我们对其投资者结构能有一个非常明晰的了解。其中非商业头寸通常指的是基金的持仓,而商业头寸则通常是套期保值头寸。根据CFTC新公布的数据,截至7月19日当周COMEX铜期货分类持仓当中,基金多头持仓49556手,空头持仓25807手,分别占总持仓的32.4%和16.9%;商业套保多头持仓为64948手,空头持仓为92763手,分别占总持仓的42.5%和60.7%;投机头寸的多空持仓分别为19811手和15745手,分别占总持仓量的13%和10.3%;剩余的持仓为未报告持仓。由此可见COMEX市场中的机构持仓超过了70%,说明这个市场是相对比较成熟的市场。

  但是国内期货市场在投资者结构上的缺陷比较明显,因为国内期货市场走了一条与国际市场截然相反的道路,伦敦和纽约市场是从贸易套保发展到机构和投机,而国内市场则是起始于投机,直到近几年才开始强化其套保方面的功能,并逐步吸引机构投资者的参与,但国内期货市场机构参与的比重依然偏低。目前国内期货市场的法人客户数量占比大约在4%—5%,绝大部分的投资者都是散户。这个结构决定了市场中资金流动性比较大,因为投机资金的目的是逐利,哪一个品种有利便会大举涌入该品种,而导致其他品种流动性大大降低。

  交易制度

  首先就交易时间而言,伦敦市场有圈内交易、电子盘交易和场外交易,圈内交易为伦敦时间早上11:40至下午17:00,基本上每个品种五分钟,依次轮换,只有其12个圈内会员才可以从事此交易。电子盘交易时间从伦敦时间上午1点至晚上19点。通常亚洲客户从事的都是电子盘的交易。场外交易即办公室间电话交易,每天24小时皆可交易。COMEX的铜每天交易时间是纽约时间早上8:10至下午13点,在剩下的时间内,投资者可以通过CME Globex电子交易系统来进行交易,因此,每天24小时都可以进行交易。而SHFE的有色金属品种每天的交易时间为上午9点至11:30,下午13:30至15点,其他时间均没有交易。因此国内金属交易经常面临着隔夜风险和跳空风险,而外盘交易则很大程度上避免了隔夜跳空风险。