你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

满洲里海关查获走私废铝等废旧金属3.58吨

2011-08-19 14:46:44 来源: 中国废旧物资网

  近期,满洲里海关采取多项措施,严厉打击对废旧金属的走私行为,并取得阶段性成效。据统计,1—7月,该关在辖区各口岸共查获进境走私废旧金属3.58吨,包括废铜、废钢、废铝等。

  废钢、废铜等废旧金属往往含有超标放射性元素,按照海关有关规定,进出口经营单位进口废铜应选择货运通道向海关如实申报,并出示进口许可证。没有进口许可证的,海关不予放行。

  一些进出口经营单位为逃避海关对证件的监管,获得更多利润,不选择货运通道如实申报进口废旧金属,而是企图通过旅客通道夹藏进境。为加强对该类物品的监管,满洲里海关结合中俄、中蒙边境口岸通关监管实际和面临的走私形势,建立健全口岸现场应急处置机制;二是通过对进出境旅客及其行李物品通关动态信息的采集、分析,进行风险识别、风险评估,准确查找风险点,提高布控的针对性和有效性;三是组建“现场监控指挥中心”,及时发现、处置通关现场出现的异常情况;四是依托科技力量,通过车辆底盘扫描系统、金属探测门等高科技设备,加大对旅客行李物品的检查力度;五是继续推行缉私提前介入稽查、机动查缉、重点货物同查等执法联动机制,大力提升关警协同作战能力。

(责任编辑:小文)