你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

黄石孕育工业产业“太阳系”

2011-07-21 09:05:51 来源: 世铝网

  两个千亿级产业好比太阳、月亮,至少8个百亿级产业好比大行星。“十二五”期间,黄石的产业集群将构成一个“星系”,让这个传统工业重镇傲立长江之滨。

  省委九届十次全会强调,“把做大做实做强工业作为任务,坚持走新型工业化道路,壮大工业经济规模,优化工业结构。”16日,黄石召开贯彻落实省委九届十次全会精神大会,市委提出用“两型社会”建设的理念健全和壮大产业集群,采用高新技术让传统优势产业提档升级,同时不断引进和培植新兴接续替代产业。

  有色金属是黄石有望在2013年实现产值过千亿元的产业集群。继国家节能减排重点项目、投资16亿元的奥斯麦特铜冶炼炉投产运行后,大冶有色金属公司正在建设年产值达300亿元的黄金山有色工业园,将形成从初铜生产到铜产品精深加工的完整产业链。

  以湖北新冶钢为的黑色金属产业集群是黄石另一个传统优势。该公司直径270毫米及460毫米无缝钢管生产线达到水平,正在实施淘汰落后产能、特钢升级的系列项目,打造大的特钢中厚壁钢管生产基地。黄石新兴铸管发展势头迅猛,是助推黑色金属产业“十二五”末实现千亿元产值的生力军。

  既要“日月经天”又要“群星璀璨”。市委书记王建鸣信心满怀:“黄石百亿级产业均出现实力强劲的企业,成为调整产业结构、促进资源枯竭型城市转型的重要支撑。”

  以阳新宝加鞋业、大冶城北工业新区纺织集群及美尔雅、美岛为代表的轻纺产业,以劲牌为核心的食品加工产业,以阳新富池工业园为主要基地的医药化工产业,以华新水泥为的新型建材产业,东贝集团领衔的机电制造产业,日新能源落户黄金山工业新区开辟的光伏产业,新近引进台资高新电子产业,深圳盐田港和央企新兴际华集团与黄石联手打造的商贸物流产业等,将构成蔚为壮观的百亿级产业集群系列,合力托举黄石辐射鄂东赣北皖西的区域战略地位。

(责任编辑:小文)