你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

铝电解电容器产业链梳理:走进新时代

2011-07-13 17:51:34 来源: 华泰联合证券

  中国经济正在步入转型期,制造业升级成为必然的趋势。其核心推动力是加速的城镇化水平和以内需提升为主的经济结构的转变,及由此带来的产业国际化转移。城镇化的提速将拉动包括交通基础设施建设、电子信息产业及新能源产业的发展。这些新兴领域的发展将拓展新材料的需求空间,将不再局限于以往的传统产业和低附加值产品,巨大增长空间已经打开。

  铝电解电容器在传统消费电子领域稳步增长的同时,其应用领域随着结构转型与技术进步在节能灯、变频器、新能源等诸多新兴领域得以拓展。日本地震将加速相关产业链向中国转移,国内相关公司或将明显受益。

  我们测算,中性假设下,2013年中国电极箔需求占比达到60%,则对应着5.4万吨(合约2.17亿平米)的规模,复合增长率为20.5%,市场容量约173亿元。基于电力成本将成为电极箔公司未来竞争焦点的判断,我们推荐的排序为:新疆众和、桂东电力、东阳光铝。

  电解液是重要的电容器化学品,是产业链上下游中技术壁垒相对高的环节,产品差异化明显;而且电容器化学品占下游成本比重仅6-8%,却对性能影响较大,需要与客户合作开发,因此客户粘性较强。我们强烈看好拥有品质、品种、规模与技术优势的电解液:新宙邦。

  电解纸作为电解液的吸附载体,与电解液共同组成电解电容器的阴极,具有苛刻的物理要求、的化学纯度以及的电气性能,目前中高压电解质仍需从日本进口。建议积极关注国内能系列化生产电解纸的公司:凯恩股份。

  我们判断,未来工业用电解电容器将朝高压、大容量方向发展,战略性新兴产业将进一步放大高压、大容量铝电容器的需求,市场空间广阔。在低压应用环境中,固体电解电容器取代传统液体电解电容器是大势所趋,我们认为,高分子固体电解电容器市场仍有数倍成长的空间。顺应行业趋势的江海股份是我们首推的品种,并持续关注存在替代空间的法拉电子。

  风险提示:铝电容为其他电容器替代、政策扶持低于预期。

(责任编辑:小文)