你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国土资源部徐绍史部长一行莅临华东有色地勘局视察调研

2011-07-01 09:29:46 来源: 中国有色金属报

  6月26日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春一行在江苏省副省长徐鸣等领导的陪同下到华东有色地勘局考察调研。

  徐鸣副省长向徐绍史部长介绍了华东有色地勘局近几年在邵毅局长带领下取得的一系列成绩。他表示,华东有色作为国有地勘单位,走市场化道路、大胆改革和创新,不仅使地勘设备、人才队伍等基础条件有了明显改善,而且在地质勘查、矿业开发、资本运作等方面也有了很大突破,使这支队伍再次焕发了青春与活力。

  徐绍史部长对华东有色地勘局积极践行地质找矿新机制,勇担地质找矿主力军之责表示肯定,对近年来在地质勘查、矿业开发、国际化经营、资本运作等方面取得的成绩表示充分肯定。他指出,《关于加强地质工作的决定》出台后,华东有色领导班子迅速明确改革发展的方向、坚定改革发展的决心,近几年整体发展突飞猛进,经济实力大大增强,地质找矿不断取得新进展,工作条件持续改善,改革和发展不断深化,这些成绩的取得可喜可贺。华东有色地勘局这支队伍,按照管理企业化、发展市场化、资产证券化、探采一体化的思路发展,以市场发展为导向,大胆探索、创新和改革,牢牢把握了改革的主动权,地质勘查、矿业开发、资本运作“三大计划”同步实施,实现了“资源、资本、资产”三位一体的联动,取得了很大突破。

  徐绍史指出,当前地勘单位实施改革具有良好的外部环境和机遇,首先地方党委和政府对地勘单位改革非常支持,其次工业化、城镇化的持续推进对矿产资源的需求不断上升,地质勘查和矿业开发都处在一个十分有利的时机。另外,当今世界大宗商品包括矿产资源,整体价格呈震荡走高态势,因此,地勘单位市场前景良好。他强调,地勘单位抓住了改革发展的“窗口期”,就是抓住了机遇,应当坚定不移地以市场为导向,深化改革,加速发展,要着力培育一批龙头企业,同时要培养一批企业家,带领企业探索创新、改革发展,促使地勘市场快速发展。

  最后,徐绍史希望华东有色地勘局应当坚定不移地按照已经确定的改革方向走下去,国土资源部也一定会给予支持,祝愿华东有色发展得更好!

  调研会上,邵毅表示,徐绍史部长的讲话表达了对地勘事业发展的殷切希望,华东有色地勘局一定会认真贯彻徐绍史的指示精神,按照国土资源部“地勘单位要切实增强紧迫感和责任感,加快改革发展,不断提高竞争力,成为名副其实的市场主体”的要求,积极贯彻中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》精神,先行先试、改革创新,全面施行以整体改制重组为核心的企业化改革,为地勘行业由点到面的改革推进探索道路。

  初夏午后,恰值雨后初霁,天空高远而爽朗,华东大厦经连日雨水的洗礼后,越发窗明壁净,徐绍史部长一行的莅临也令华东有色橘黄色的标识显得更加光泽鲜亮,熠熠生辉。

(责任编辑:亲耳)
上一篇:

1-5月有色产业运行情况