你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

江苏工业用电比重下降高耗行业用电放缓

2011-06-16 09:20:09 来源: 人民日报

  用电结构是经济增长方式的“晴雨表”。江苏省电力公司15日发布消息称,从用电量来看,该省工业用电比重继续下降,其中高耗能工业行业用电量更是低于工业用电增速水平,转型升级的成效日渐显现。

  据介绍,江苏省工业用电量比重从“十五”末的80.8%下降到“十一五”末的79.0%。2011年1—5月份,全省工业用电量比重继续下降到78.7%。江苏省电力公司称,江苏省用电增长呈现出以传统工业用电为主转变为现代服务业、高新技术、生活用电的快速增长。2011年1—5月,第三产业用电量同比增长18.9%,比工业用电增速快了5.4个百分点;交通运输仓储和邮政业、金融商务服务业分别增长34.5%、21.7%,保持较快增长速度。

  江苏省近年来大力推进产业结构调整,高新技术行业的快速发展促进全省工业产业结构不断优化,传统高耗能工业行业用电增长明显放缓。1—5月,江苏高耗能工业行业用电量增长9.3%,低于该省13.5%的工业增速水平约4.2个百分点。

  与此同时,以高新技术业为主的新兴工业产业快速发展。1—5月,江苏省高新技术设备制造业用电同比增长超过20.0%,远远超过同期传统工业的用电增速。而“十一五”期间,江苏省电子电器及元器件制造业、通用设备制造业、金属制品业年均用电量分别增长22.2%、21.5%和19.2%,用电发展同样远远于其他工业行业。

(责任编辑:亲耳)
上一篇:

美国2010年铝罐回收率58.1%创10年新高