你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

珠三角“十二五”污染减排压力巨大

2011-05-31 10:01:09 来源: 世铝网

  尽管圆满完成“十一五”减排指标,但是珠三角“十二五”污染减排压力仍十分巨大。

  广东省环保厅厅长李清30日在该省十一届人大常委会二十六次会议上所作的一份珠三角环保的相关报告中指出,据核算,去年珠三角九市二氧化硫和化学需氧量排放量分别为48.97万吨和47.99万吨,分别比2005年下降32.46%和25.71%,顺利完成了“十一五”减排目标。

  不过,尽管取得了明显成效,但珠三角是全省人口和产业密集区,经济发展模式正处于转变阶段,粗放型、高投入、高排放、低效率的产业依然存在,污染物排放量仍然很大。2010年珠三角地区废水排放量、化学需氧量、二氧化硫排放量占全省排放量的72.7%、55.9%、46.6%,污染负荷仍相当重。

  李清指出,目前珠三角地区现役12.5万千瓦以上燃烧火电机组已全部安装脱硫设施,城镇污水处理能力已达1447.7万吨/日,二氧化硫和化学需氧量通过工程减排的空间已不大,而且“十二五”期间国家又将氨氮、氮氧化物纳入污染减排考核,珠三角地区污染减排压力将十分巨大。

  实际上,目前的珠三角的环境状况与规划目标仍存在一定差距。2010年珠三角城市水环境功能区水质达标率仅为64.5%,仍有11.3%的省控断面属于劣V类水体,珠三角区域空气综合污染水平依然较高,部分地区臭氧污染严重,空气能见度低,灰霾天数居高不下,酸雨污染依然严重,酸雨频率仍高达63%;单位GDP能耗、工业用水重复利用率等资源约束性指标也未达标。

  此外,在管理方面,目前珠三角的环境管理能力仍明显滞后。根据污染源普查,珠三角地区共有工业污染源210967个,但环保系统工作人员仅有5822人,环境应急监测监控装备能力与国家要求仍有较大差距,难以承担数以十万计的污染源监管任务。

(责任编辑:亲耳)