你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

永登铝业获河南省“十一五”引智工作先进集体

2011-05-16 15:34:00 来源: 世铝网

  在河南省引进国外智力工作会议上,河南省外国专家局授予永登铝业铝合金公司”十一五“引进外国智力工作先进集体荣誉称号。永登铝业铝合金公司在科技创新艰辛的道路上,走过了十余年的坎坷之路,他们付出了难以想象的心血、汗水与泪水,代价虽高但成绩显著。矿热法冶炼新型铝硅合金技术是优于传统电解法的新技术工艺,更是电解铝理想的替代工艺,但这对于一个县级市地方国有企业投资研发来说,确实是一种勇敢的尝试。在当初走科技创新之路采用矿热法冶炼铝硅合金的决策时,并没有多少人看好,大家看的是眼前的成绩和效益,所以在创新的路上企业只有投资没有利润,研发数年也没有因该项科技工艺理论先进而“立竿见影”。

  实践与成功总有差距,导致企业和科技人员备受艰辛。企业亏损连年都在1000万以上,这对企业来说资金承受很大亏损,对于科技人员来说也承受着很大的心理压力。为加速科技创新研发进展,该企业把目光投向国外。乌克兰在矿热法冶炼铝硅合金技术方面具有世界先进水平,因此铝合金公司决定少走弯路引进乌克兰的技术。从2002年开始邀请乌克兰国家冶金科学院专家、教授来登封考察原料和设备情况,一致认为可行,因此签订合金合作服务合同,在几年的研发期间,乌克兰专家教授平均每年来华工作日都达35天以上,乌克兰专家为该公司提供了先进的检测分析技术及各种冶炼材料的配比,并指导了低品位氧化铝尾矿和高铝粉煤灰冶炼铝硅合金的实验及工业化生产,促进了技术成果转让和产业化技术升级,同时,协助合作编写了低品位氧化铝尾矿分析,配料冶炼等一系列工艺技术流程,在生产试验现场培训中方员工技能操作。

  永登铝业铝合金公司10年坎坷成大道、铝硅百炼终成金。矿热法生产冶炼新型铝硅合金技术获得成功和工业化生产,成为世界上第二个掌握矿热法生产冶炼新型铝硅合金高新技术的国家。由于双方智力的和谐“合”作,极大地提高了中方科技人员和员工的整体技术水平。几年来,永登铝业铝合金以此为基础,科技创新之路越走越宽广,相继又研发成功十余项具有自主知识产权的国家技术专利和高新技术产品,相应也更加提高了企业自身在科技创新可持续发展的生命力和竞争力。

  永登铝业铝合金公司与乌克兰国家冶金科学院的长期合作引智,加快了科技创新步伐,拓展了企业的发展思路,在“十二五”开局之初,又瞄准了具有技术实力优、生产效益好、级别高、低碳减排、可综合利用的新科研项目,并将继续通过与乌克兰专家引智合作,走合作开发之路,从而带动科技创新产业升级转型和合金产品多元化,为努力建设打造中国先进的新型铝合金生产研发基地而奋斗。

(责任编辑:盈盈)
上一篇:

大企业、大集团入疆 200多家产业龙头云集西域