你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

永康精美铝业对接央企“腰板”硬了

2011-05-13 09:05:39 来源: 世铝网

  热轧厚板生产能力,我国到2012年将有4条厚板专业生产线,即4台专用厚板轧机:西南铝业的4.3米热轧机(试生产);中铝东北轻合金公司3.95米热轧机(投入中);精美铝业3米热轧机;一龙铝业1.6米二辊热轧机。建设专业化的铝厚板轧制线在世界上也是首次,美国铝业公司达文波特轧制厂虽有厚板生产线,但是精、中轧机是共有的。

  韩国两名客商前两天走进缙云工业园区,与精美铝业公司老总李精美一番交谈后,当场签下了600万美元的订单,要求马上组织加工生产2.4米宽厚硬合金铝板。

  今年以来,新加坡、巴基斯坦、韩国等国的外商频频光顾精美公司。“这些老外就是冲着热轧厚板而来,而且价格都是我说了算,没有讨价还价的余地。”李精美介绍,国内铝业生产的铝板,原先一般最宽只能做2.4米,而他们可以做到3米,公司掌握了国际先进技术就是拿下了市场定价的话语权,国内要找到这么宽的硬合金铝板还得“打起灯笼”。

  让李精美腰板这么硬的“靠山”,就是一台花1.2亿元从德国、韩国引进的3米热轧机生产线。其实精美公司想上硬合金铝板是在2005年的事,当时便提出投入2.8亿元上“2万吨硬合金铝板生产线”技改项目,在缙云工业园区找到“安身”之所后,与中南大学牵手,去年初开始试制这种高附加值的新产品,结果一举成功,生产出了全国最宽的铝板。

  精美公司永康下里溪生产基地生产铝圆片、花纹铝板及搪瓷标牌、反光牌等。“在永武缙产业集群里,包括我们这一家,总共有3家企业生产铝合金板,原先我也与他们一样生产的是软合金板,最多也只能生产1.2米宽。”李精美认为,要想在同行业中脱颖而出,提升企业的核心竞争力,必须进行产业升级,与高校联手研发高附加值的硬质合金铝板。

  宽,可做到3米;厚,可达到0.6米,硬,就是在铝材中加入镁、铜以及稀有稀土等材料。精美公司“超宽、超厚、超硬”的产品对接上了央企,广泛应用到军工、核电站、航天、轮船等领域。“我们现在是跟着央企走,按他们的要求研发高科技的产品,连坦克底板我们都做,最重的一张铝板就是七八吨。”李精美说,很多生产企业出售铝板是按吨计算,他们是以公斤来论价。

  在李精美的办公室,放着一份生产大型铝合金管的可行性报告。尝到甜头的李精美信心满满:“我们正着手第二次产业升级,继续在铝合金深层次加工上做文章。”坐落在永康阳龙生产基地的4万平方米精美公司新厂房,正在紧锣密鼓地建设之中,这里就是生产直径为80-300mm的大型铝合金管的场地。据介绍,精美公司将从德国引进800吨、2000吨的两台大型挤压机,建成先进的铝合金管生产线,生产出来的大型铝合金管主要用于火箭炮弹壳管、鱼雷壳管、航空航天管、钻探管、汽车传动轴包套管等领域。

  “变脸”变出新市场

  的技术,精良的制造,精美公司在铝加工产业升级上大做文章,对接上了央企,可谓是“点铝成金”,走出了一条阳关大道。

  传统产业首先要做的是整合升级,而不是转型。对接央企不是一件容易的事,精美靠的是过硬的产品。如果说“十一五”期间,精美完成了第一次产业升级,产品由软变硬,由窄变宽,由薄变厚,实现了华丽转身,那么“十二五”开局之年,该公司瞄准的大型铝合金管,又将是企业发展的一个新拐点。

  精美的铝加工产业链继续在延伸,寻求新的突破,向多样化发展。正如李精美所说的,他就像旋转的陀螺,停不下来了,忙完了缙云硬合金铝板线项目,又得筹备永康的铝合金管新项目了。现在精美铝业在永康、缙云已形成三大生产基地,到时在永康设立总部后,将更方便企业管理。

  相信,精美公司的明天会更精美。

上一篇:

又一个“亚洲第一”即将在洛诞生!