你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

“十一五”广西能源建设成就辉煌 节能降耗效果显著

2011-04-28 09:47:09 来源: 国家统计局

  “十一五”时期,广西深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,高度重视节能降耗工作,把节能降耗作为加强宏观调控、调整经济结构、转变经济发展方式、实现经济社会科学发展的突破口和重要抓手,能源建设取得历史性突破,能源生产量创历史新高,能源结构明显优化,节能降耗工作力度前所未有并取得了显着成效,全区在工业化、城镇化加快推进的同时,顺利完成了“十一五”节能降耗目标任务,“山青水秀生态美”的良好生态环境成为广西靓丽的品牌。

  一、能源建设成就巨大

  “十一五”时期,广西能源建设取得历史性成就,一批重大能源建设项目相继建成投产,能源生产能力明显增强,能源生产快速增长,能源对社会经济发展支撑能力大幅提高,成为了“西电东送”重要能源基地。

  (一)电源建设取得历史性进展

  “十一五”时期,广西加快电源建设步伐,水电开发建设取得历史性进展,先后建成了国家实施西部大开发的重要标志性工程——龙滩电站、百色水利枢纽等大中型水电水利工程,其中龙滩电站成为目前已投产发电的仅次于三峡电站的全国第二大水电站;在淘汰落后火力发电能力的同时,新建投产了钦州电厂、防城港电厂等超临界火力发电厂,火力发电能力明显增强,结构明显优化。全区境内发电装机容量由2005年的1101.7万千瓦增加到2010年的2515万千瓦,增长1.28倍;新增发电设备容量1413.3万千瓦,是“十五”时期的3.93倍。其中,水电装机容量由2005年的608.5万千瓦增加到2010年的1490万千瓦,增长1.45倍,新增发电设备容量881.5万千瓦,是“十五”时期的4.59倍;火力发电装机容量由2005年的493.1万千瓦增加到2010年的1025万千瓦,增长1.08倍,新增发电设备容量531.9万千瓦,是“十五”时期的3.17倍。随着能源建设步伐的加快,电源结构继续优化,全区水火电装机容量结构由2005年的55.2∶44.8改变为2010年的59.2∶40.8,水电比重提高了4个百分点;火电结构中,发电效率高污染低的30万千瓦及以上大容量发电机组所占比重由2005年的40.2%上升到2010年的68.7%,结构调整步伐之快前所未有。防城港红沙核电站顺利开工,成为西部地区首座建设的核电站,填补了广西没有核电的空白,建成后将大大提高广西电力供给能力,进一步优化广西的电力结构。

  (二)大型油气供应基地建设成就令人瞩目,新能源可再生能源开发进展迅速

  2010年中石油钦州千万吨炼油厂建成投产,结束了西南地区没有大型炼油厂的历史,将彻底改变广西石油产品依靠区外供应的历史;中石化北海千万吨炼油异地搬迁项目开工建设,将使广西从“少油”省份一跃成为西南地区成品油供应基地。可再生能源开发取得明显成效,成为全国第一个封闭使用非粮车用燃料乙醇的省区,对全区节能减排发挥了积极作用;2010年全区农村沼气入户率达到35.5%(按总农户计算),比2005年提高7.4个百分点,居全国前茅;制糖工业实现循环经济发展,大多数制糖企业榨季时期依靠蔗渣发电实现了电力自给;一些企业还实现利用沼气发电。2010年全区生物质能消费量达到300万吨标准煤,比2005年增长1.26倍。广西依靠自身优势开发新能源,不仅有效地保护了广西“山青水秀生态美”的良好生态环境,使广西的森林覆盖率达到58%的全国水平,同时也减少对化石燃料的需求,减少二氧化硫排放,对保障能源供给起到了积极的作用。

  (三)能源生产增速创改革开放以来新高,“西电东送”基地如期建成

  初步统计,2010年全区一次能源生产总量达到1920万吨标准煤,比2005年增长57.3%,“十一五”时期年均增长9.5%,比“十五”高出1.6个百分点,是改革开放以来增长快的时期。2010年全区主要能源产品中,发电量突破1000亿千瓦时大关达到1032亿千瓦时,“十一五”年均增长18.3%,比“十五”时期高9.2个百分点,年均增速亦为改革开放以来快的时期;其中水电470亿千瓦时,年均增长19.1%,火力发电562亿千瓦时,年均增长17.6%,比“十五”时期年均增速分别高出16.1、1.8个百分点。龙滩电站建成投产之后,从2007年起广西再次成为电力净输出省份,2007-2010年累计净输出区外电力185.9亿千瓦时,扭转了广西“九五”、“十五”时期一直是电力净购入省份的状况并成为了“西电东送”的重要基地。2010年,广西原油加工量达到400万吨,“十一五”年均增速32.6%;煤炭生产努力克服资源不断枯竭的不利影响,产量达到743万吨,“十一五”年均增速为1.2%。全区能源结构得到明显优化,2010年水电占一次能源生产总量的比重达到79.79%,比2005年提高了9.59个百分点。

  二、节能降耗成效显着

  “十一五”时期,广西经济增长提速,工业化城镇化步伐加快,面对工业化城镇化加快推进阶段能源消费刚性增长的严峻形势,广西把节能减排作为调整产业结构的重要抓手,加快转变经济发展方式,坚决淘汰落后产能,全面落实节能目标责任,大力提高全社会节能意识,使全区能源消费增速回落,顺利完成了“十一五”单位GDP能耗累计下降15%的节能降耗目标。

  (一)能源消费增长逆势回落

  “十一五”时期广西GDP年均增速达到13.9%,比“十五”时期高3.1个百分点,为改革开放以来仅次于“八五”时期第二个快速增长时期。2010年,广西工业占GDP的比重达到40.6%,比2005年提高8.9个百分点;城镇化率达到40.6%,提高了7.0个百分点。初步核算,2010年全区能源消费总量7919万吨标准煤,“十一五”年均增长10.2%,能耗年均增速反而比“十五”回落2.55个百分点。三次产业和城乡居民用能增速全面回落,2010年第一、二、三产业及城乡居民生活能源消费量分别为106.36、5788.96、1236.81、786.85万吨标准煤,“十一五”年均增速分别为0.6%、9.83%、13.57%、9.98%,比“十五”时期分别回落12.17、3.07、2.0、2.05个百分点;第二产业中,工业能源消费量为5726万吨标准煤,年均增长9.81%,比“十五”回落2.17个百分点,建筑业能源消费量为62.6万吨标准煤,年均增长11.94%,比“十五”回落22.4个百分点。

  (二)“十一五”节能降耗目标任务顺利完成

  “十一五”时期广西以前所未有的工作力度狠抓节能降耗工作,取得了显着成效。“十一五”前四年,广西万元GDP能耗累计下降13.47%,年均下降3.55%,完成“十一五”节能降耗目标的89.1%,完成进度在全国处于。2010年,由于连续秋冬春三季干旱、水力发电明显不足,与此同时高耗能行业在金融危机之后生产恢复较快,国家布局的一些高耗能企业相继投产,前三季度广西单位GDP能耗有所上升。为完成“十一五”节能降耗目标,自治区党委、政府以铁的面孔、铁的纪律、铁的手腕、铁的措施,及时启动节能预警调控方案,严格控制高耗能行业的过快增长,迅速扭转了单位GDP能耗不降反升的被动局面,全年单位GDP能耗下降2.01%,“十一五”单位GDP能耗累计下降15.07%,顺利完成 “十一五”节能降耗目标任务。“十一五”时期,广西的全社会节能量分别为137.98、205.1、268.36、327.68、162.44万吨标准煤,5年累计节能量达1102万吨标准煤。

  (三)节能有力推动经济发展方式转变

  “十一五”时期广西在全面实施工业兴桂战略中,重点发展有色金属、黑色金属、建材、化工等资源型工业,重化工业加快发展使能源消耗强度有不断上升的压力,但由于采取了强有力的节能降耗措施,层层分解节能目标任务,抓好重点领域节能降耗工程,不断加大节能投入,严格控制高耗能高污染和产能过剩行业新上项目,“十一五”时期广西能源消费弹性系数仅为0.73,明显低于“十五”时期的1.18,彻底扭转了“十五”时期经济发展对能源消费依赖过高的不利趋势,而且能源消费弹性系数也是改革开放以来仅次于“九五”时期的第二低,同时突破了世界发达国家在工业化发展阶段能源消费增长速度高于GDP增长速度的一般规律。工业节能降耗成效卓着,是完成节能目标任务的主力军,“十一五”时期工业节能量5年累计达到2068万吨标准煤。广西规模以上工业中,2010年重工业总产值所占比重达到72.2%,比2005年提高3.2个百分点,但“十一五”万元工业增加值能耗累计下降37.6%,年均下降9%,超额完成工业“十一五”单位增加值能耗下降25%的节能目标任务,节能促使经济发展方式明显好转。

  (四)淘汰落后产能有力推动工业结构优化升级

  按照国家坚决关停淘汰落后产能的总体部署,广西“十一五”时期分行业分年度实施淘汰落后产能计划,并提前完成了淘汰落后产能任务,“十一五”时期全区累计淘汰的落后产能有:火电126.6万千瓦,炼铁241.1万吨,炼钢504.9万吨,铁合金31.6万吨,水泥892.8万吨,造纸70.45万吨。通过淘汰落后产能,全区工业规模以上工业中造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产及供应业等六大高耗能行业增加值所占比重有由2005年的45.8%下降到2010年的41.2%,下降了4.6个百分点,不仅有力地促进了工业结构改善和工业节能,也提高了工业经济发展的质量和效益。

  (五)主要高耗能产品的单位产品能耗明显下降

  通过提高高耗能行业的准入门槛,积极推广节能新工艺、新技术,用进的技术装备和改造现有的高耗能行业,对超能耗限额标准的企业和产品,严格落实差别电价和实行惩罚性电价,使全区主要高耗能产品的单位产品能耗出现较大下降。2010年与2005年相比,机制纸及纸板综合能耗下降31.2%,单位合成氨生产综合能耗下降15.2%,吨水泥综合能耗下降27%,吨钢综合能耗下降16.4%,单位氧化铝综合能耗下降6.3%,单位电解铝综合能耗下降9.9%,火力发电标准煤耗下降13.1%。部分高耗能产品的单位产品能耗低于全国平均水平,2010年广西吨水泥熟料综合能耗、吨水泥熟料综合电耗、吨水泥标准煤耗、炼铁工序单位能耗、轧钢工序单位能耗、硅锰合金工序单位能耗、单位氧化铝综合能耗、单位电解铝综合能耗、单位精锌综合能耗、电厂火力发电标准煤耗、电厂火力供电标准煤耗等技术经济指标均低于全国平均水平。

  (六)能源利用效率提高,节能使人民得到更多实惠

  通过对火电实行“上大压小”,加大企业节能技改的支持力度,在高耗能行业大力推广余热余能利用,促进了能源使用效率的不断提高。“十一五”时期广西各年的能源加工转换效率分别为50.1%、54.9%、57.5%、57.2%、61.35%,火力发电的能源加工转换率为28.1%、34.4%、36.7%、37.7%、38. 5%,总体上呈逐年上升的态势,“十一五”时期能源加工转换效率、火力发电的能源加工转换率分别提高了13.43和10.43个百分点。政府大力推广节能产品,实行财政补贴推广节能灯、节能家电和实行家电以旧换新,对购买小排量汽车减少税负等措施,使老百姓减少了购买和使用节能产品的支出,老百姓在落实节能行动中得到了实惠。

  (七)全社会节能意识明显提高,能源统计基础工作明显增强

  通过持久开展“千家企业节能行动”、“企业能源审计”、“节能减排百日行动”、“节能宣传周”等大型节能减排活动,大力宣传节能减排的重要意义,全社会的节能环保意识空前提高。广大普通民众开始认识到节能对保护生态环境的重大意义,自觉加入到生态文明建设中。报纸、电视、广播等媒体的大量宣传,使“节约能源”、“保护环境”、“低碳生活”、“绿色出行”、“节约能源,从我做起”等逐渐为大多数人所接受,激发了民众参与节能的积极性。随着各级政府对节能重要性认识的不断提高,全区的能源统计队伍明显加强,能源统计指标体系、监测体系和考核体系不断完善,满足了各级党委政府对能源统计的基本需要,能源统计在“十一五”节能减排工作中发挥了重要作用。

  “十一五”时期广西的能源建设和节能降耗工作取得了令人瞩目的成绩,但由于广西“缺煤少油”的自然资源状况,加上目前经济总量和人均水平仍较低,自然资源条件和接受东部产业转移过程中高耗能行业发展较快,能源供需矛盾一直比较突出,能源自给率有所下降,节能手段过于依赖技术节能,结构节能作用较小,在完成节能目标任务中对高耗能产品实行限产限电也在一定程度上影响了经济的更快发展,调整优化经济结构,加快转变经济发展方式的任务仍十分艰巨。

(责任编辑:亲耳)
上一篇:

商务部:上周有色金属等生产资料价格回落