你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

中国现货铜需求预期疲软,因收紧信贷及价格高企

2011-03-30 06:48:26 来源: 世铝网

  据香港3月29日消息,分析师和行业人士周二称,若价格维持高企,且政府维持收紧信贷政策,则中国的现货铜需求在4月和5月可能不会增加。

  需求疲软意味着该全球的铜买家或将撤离国际现货市场,今年前两个月中国的精炼铜进口量下滑3%。

  中国需求通常自3月底开始增加,因诸如铜管等加工商会提高产量。但今年,在加工商自2月春节假期复工之后,需求并未强劲增加。

  华泰长城的首席研究员景川称:“对需求而言,信贷收紧依然是主要问题。企业没有足够的资金来购买铜。”

  景川称:“若这种状况持续下去,需求将很难在一到两个月内改善。”他预计政府将在下半年放宽信贷政策。

  他称,由于信贷紧缩,企业的融资成本已上涨,亦削弱了加工商的购买力。

  中国央行周一表示,将持续执行其审慎的货币政策,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。

  一位买家称:“与往年不同,今年我尚未看到加工商急于购买铜。”

  他称,铜价高企,且并未反映出中国实际的消费趋势,促使国内加工商仅少量采购、随用随买。

  保税仓库的库存居高不下,预估在600,000吨左右,亦抑制加工商建立铜库存,他称。

  交易商称,在上周五价格下跌2%之后,一些加工商本周在70,000元的价位上增加了现货铜的购买量。

  不过一家中型铜冶炼企业的销售经理称,鉴于价格仍然较高,加工商的采购量有限,且将是短暂的。

  他补充说,在高于70,000元的价位上,许多加工商已减少了现货采购量。

  今年迄今,中国的现货铜价已上涨大约2%,周二报每吨70,850元(10,793美元),较一年前上涨约17%。

  LME基准期铜价格去年上涨31%,并且在2月15日触及每吨10,190美元的纪录高位。

  一家大型铜板和铜条生产企业的研究员称,高昂的铜价正鼓励终端用户使用低廉的铝条来代替铜条。该企业亦加工铝条。

  “我们的铜条订单显著下滑,而铝条订单则上升,”该研究员称,这种替换现象在加工电子和计算机零件的客户间非常明显。

  LME期铝交易在每吨2,625美元,大约是铜价的四分之一。

(责任编辑:盈盈)
上一篇:

三个月期铝触及2008年9月以来最高水准