你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

中国高端铝材步入黄金十年

2011-02-15 16:23:28 来源: 世铝网

  城镇化和经济转型并行,中国铝材深加工步入黄金十年。历史经验表明,经济发展模式的转变势必引发金属消费结构的深层次变革。中国十二五规划推动的制造升级、消费升级以及新经济,成为驱动铝材结构调整的三大引擎。预计未来十年中国铝材消费复合增长为10%左右,建筑用铝增速放缓,而交通运输、耐用消费、新经济领域将出现较快增长,消费占比将从40%提升60%以上,逐步向欧美模式靠拢。其中高铁、汽车用铝型材、电子箔将成为需求增长最快的细分行业之一,2010-2015 年复合增速有望达15%-20%。需求增长决定中长期成长空间,而进入壁垒则决定企业的盈利能力。相关龙头企业将通过技术和渠道壁垒更快享受行业成长所带来的业绩增长。

  制造升级拉动轨道交通铝型材(高铁、汽车)超预期增长。铁路运输的高速化使得新型合金材料在车体应用成为趋势。申万研究认为,2010-2020 年中国跨省运营密度有望达0.7-1.0 辆/公里,城际运营密度将达1.2-1.4辆/公里。按照2020 年干线高铁里程达到2 万公里,城际铁路里程将达到2.4 万公里规划进行测算,预计2017年国内动车组需求将突破1100 列/年,约耗用铝型材10 万吨/年。中性假设下拉动铝型材的复合增速将达15%。乐观假设下2010-2015 年拉动铝型材的复合增速将高达25%,实现爆发性增长。中国汽车轻质化为铝型材需求高速增长提供了契机,国内汽车单耗铝材将从2010 年的110 公斤/辆提升至2015 年的150 公斤/辆,预计到2015年,中国国内汽车用铝型材将达50 万吨,2010-2015 年的平均增速将高达20%。

  工业节能降耗、消费升级和新能源拓宽电极箔需求空间。中国铝箔应用出现多元化和快速成长,汽车合金箔、软包装用箔、药箔和电极箔成为增长最快的领域。我们预计,工业节能降耗(变频器、电源等)、电动车、消费电子升级以及新能源领域的发展,将不断拓宽中高压铝电解电容器应用领域,其关键原材料的中高压电极箔将迎来广阔发展,未来3-5 年国内中高压电极箔的增长率将达20%左右。

  基于对“需求成长”和“进入壁垒”的理解,我们认为未来十年的铝材深加工将是:经济增长模式转变引动制造升级、消费升级和新经济的推行,中游制造环节往高端产品延伸。

(责任编辑:亲耳)