你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

中国2010年大宗商品进口额上扬

2011-01-19 08:38:15 来源: 世铝网

  1月19日消息,在昨日商务部例行的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚表示,价格上涨等因素造成了2010年我国大宗商品进口额上扬。去年我国原油、铁矿砂、初级塑料、未锻造铜、大豆、成品油和钢材进口额合计增长42.1%,其中价格上涨因素拉动了38.1个百分点。

  同期公布的2010年进出口数据显示,2010年全国进出口总额为29727.6亿美元,比去年同期增长34.7%。其中出口额15779.3亿美元,增长31.3%;进口额13948.3亿美元,增长38.

  7%;贸易顺差为1831亿美元,下降6.4%。去年12月,进出口总额为2952.2亿美元,增长21.4%,其中,出口1541.5亿美元,增长17.9%;进口1410.7亿美元,增长25.6%;外贸顺差为130.8亿美元,下降28.9%。

  “去年进口的增速快于出口大约7个百分点,价格上涨是因素之一。”姚坚表示,下一步中国在出口份额进一步扩大的同时,高度关注扩大进口,这既有现实需要,也是下一步政策措施的导向。商务部在2011年会持续把扩大进口作为工作重点。为此,商务部会促进如下三方面工作:

  ,进一步进口促进体系,进一步实施进口便利化措施,要在重要的展会上配套增加进口展,在重要的中心城市提供海外产品的展示中心,提供贸易便利化服务,促进中国进口。

  第二,进一步优化进口结构,特别是进口与中国的资源、环境相关的产品和技术,包括原材料、节能环保技术。在这方面,欧洲、美国、日本等贸易伙伴占我国进出口量的约40%,中国将进一步扩大进口,减少由于产业结构分工导致的对这些国家的贸易顺差。

  第三,进一步有效组织政府资源促进进口。商务部将在3月份召开全国进口工作会议,对2011年以及今后一个时期扩大进口的工作进行部署。

(责任编辑:盈盈)