你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

河南有色工业提前完成“十一五”节能指标

2010-11-12 14:04:58 来源: 世铝网

  加快结构调整、坚持技术进步、加强科技创新,推动河南有色金属工业提前一年超额完成了国家与省下达的“十一五”节能指标。

  11月3日,河南省有色金属行业协会宣布:列入“十一五”全国1000家重点耗能企业节能行动计划的河南省14家重点有色企业所承担的218.13 万t标准煤节能指标,到2009年底止实际完成225.7万t,完成目标的117.2%;同期列入河南省300户重点耗能企业行动计划的24户重点有色金属企业所承担的220.21万t标准煤节能指标,经考核已经全部或按进度超额完成节能任务。

  到2009年底,河南省有色金属工业实际完成节能量536.2万t标准煤,提前一年超额完成了国家与省下达的“十一五”节能指标。

  加大投入力度、加快结构调整,推动了产业装备水平大幅度提升。河南电解铝工业经过多年的结构调整和滚动发展,整体技术水平已处于国际先进行列。2000年,全省年产40万t的电解铝生产装备中,160kA以下的小型槽就占到52%,其中还有29%的自焙槽。2005年以来,在焦作万方、伊川电力、中孚实业、万基控股和神火铝业五大电解铝企业的带领下,大型先进装备生产线快速增长。2009年全省形成的465万t电解铝产能装备中,280kA以上的大型槽产能超过了70%,其中400kA以上的超过了20%。目前河南1080万t氧化铝产能的装备工艺中,基本淘汰了能耗高的烧结法工艺,90%左右采用拜耳法工艺,为全省有色金属工业实现“十一五”期间节能指标做出了突出贡献。铅锌冶炼在豫光金铅、济源金利、灵宝等重点企业的引领下,装备水平与产品综合回收达到了国内外先进水平。到2009年底,全省120万t铅冶炼产能中的三分之二已经升级为节能环保的氧气底吹-密闭鼓风炉、氧气底吹-直接还原工艺。

  加快技术进步、加强科技创新推动了产业全面升级。“十一五”时期,河南有色金属工业通过广泛吸收国内外进技术成果,积极组建产学研平台,进行吸收和再创新,重点开发并突破了铝工业中的低品位铝土矿选矿——拜耳法生产氧化铝技术、一水硬铝石高压溶出后加矿增浓溶出技术、大型预焙槽综合节能技术、预焙铝电解槽电流强化与高效节能综合技术、新型结构铝电解槽技术、全石墨化阴极电解槽技术、铝加工中的电解铝液直接合金化生产特种合金、铝棒、铝杆、板坯、铸轧卷技术、铅工业中的富氧底吹熔炼——液态高铅渣直接还原技术以及废旧蓄电池整体处理回收再生铅等十大制约产业发展的关键节能技术,有力提升了行业工艺技术装备水平,整体达到了当前国内与国际先进水平。铜板带加工和精密铜管制造工艺技术装备水平引领了国内行业发展和全球市场的竞争,铝加工和钼钨产业装备技术水平也有大幅度提高。

上一篇:

银一百铝业:“无心有意” 只为客户百分百满意