你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

昆明淘汰公告内落后产能 铜冶炼占全国一半

2010-09-21 17:27:51 来源: 昆明信息港

  记者昨日从昆明市工信委获悉,截止目前,已经拆除云南铜业凯通有色金属有限公司4.5平方米鼓风炉、晋宁立宇建材有限责任公司年产8万吨水泥熟料立窑生产线、寻甸滕隆焦化有限公司年产10万吨炼焦生产线和石林县金茂华钢铁厂128立方米高炉,并关停了云南铜业凯通有色金属有限公司3.5平方米鼓风炉。

  昆明市工信委副主任周正和表示,9月18日相关部门就凯通公司淘汰问题进行了专题研究,确定于21日凌晨将其另一座10.5平方米鼓风机彻底关停,同时寻甸马街水泥厂也于20日关停,这意味着昆明市公告内企业淘汰落后产能的目标全部完成。

  铜冶炼昆明占全国淘汰量一半

  在国家工信部公布的淘汰名单中,云南省铜冶炼行业淘汰企业主要集中在昆明,包括昆明金合矿业有限公司和云南铜业凯通有色金属有限公司,共需淘汰7.44万吨产能,占全国14.49万吨的51.35%。其中云南凯通需要淘汰4.5平方米、3.5平方米和10.5平方米鼓风炉各1座。

  周正和副主任说,凯通公司已经上马了新的生产线,但是目前正好处在新老生产线的交替时期,新生产线可能要两个月后才能投产,但是如果停产一天,就要损失1400万元左右,晚停一天就多增加一天的产值。尽管这样,通过协调,终凯通公司同意将其1座10.5平方米鼓风炉在21日关停。

  从具体的项目来看,铜冶炼行业淘汰的设备均为鼓风炉及反射炉,是生产过程中粗炼环节的设备,属于较为落后的生产线,本身就存在更新换代的需求,污染及能耗均高于新型技术,其淘汰只是时间问题。

  淘汰落后工作“四确定”

  按照属地原则,年初,昆明市节能办将淘汰落后产能责任目标分解到相关县(市)区政府和企业,并签订了目标责任书,纳入年度经济社会发展总体目标责任考核,使淘汰落后产能工作做到了确定责任主体、确定产能、确定装置和确定时限。

  据了解,对列入年度淘汰落后产能计划的企业,在保障生活用电、保安用电和非落后产能用电的前提下,市工信委从8月20日开始停止电力供应,为拆除做好前期准备工作。同时,9月6日,对落实不力、工作进度缓慢的东川区和寻甸县下达了整改通知,要求所有淘汰落后产能工作必须在9月15—20日全部停电,9月30日前全部拆除。

  鼓励企业实施节能减排技造

  在淘汰落后产能的攻坚战中,为盘活企业实施淘汰落后产能后的固定资产,解决职工安置的后顾之忧,昆明市工信委积极争取项目支持,为企业投资新项目做好协调和服务工作,并发挥好市级节能减排专项资金的引导作用,鼓励企业淘汰落后的生产工艺、技术和设备,实施节能减排技术改造,提升企业技术水平。同时结合全市的招商引资工作,推荐新建项目入驻实施淘汰落后产能任务的企业,帮助企业走出困境。

  “对存在债权债务纠纷的企业,我们主动协调法院、银行和相关债权人,妥善解决资产保全等相关问题,处理好多方利益,确保落后装置按期废毁、拆除。”周正和副主任说。(昆明日报 记者杨世玥) “尽管有这样或者那样的客观原因,我们也一定要胸怀大局,以壮士断腕的决心,坚决把决策部署落到实处,坚决完成今年和‘十一五’淘汰落后产能目标任务。”周赤副主任说。

  措施:工作方案细化到天

  不到10天,攻坚47户企业,这一次省工信委将联合省质监局、省工商局、省发改委、省环保厅、云南电网公司、昆明电监办等部门,硬起手腕,确保任务的终完成。

  省工信委要求目前没有完成任务的州(市)要“一企一策”的制定关停工作方案,将有关工作和责任落实到具体的部门、岗位和人员,时间要细化到天,具体到几点拉闸,并予以监督实施;各地供电、供水部门要密切配合各级政府部门做好对有关企业落后产能设施的停电、停水工作,必要时采取强制措施。

  据了解,目前相关部门已经对公告淘汰的落后产能企业,开展依法吊销或撤回生产许可证、排污许可证、安全生产许可证等相关证照;投资审批部门对没有完成淘汰落后产能的地区或者企业已经停止新批项目及项目建设用地。

  省工信委周赤副主任介绍,目前全省的工作分为两个节点,9月30日前,紧紧围绕全部关停今年全省公告淘汰落后产能工作展开;9月30日后,要紧紧围绕全面完成今年和“十一五”淘汰落后产能目标任务来开展工作。落后装置关停后,要按照计划进行拆除,确保已经关停的落后产能设施在11月底前全部拆除废毁完毕。

  目前,各州市也在积极的行动中,楚雄州经委相关负责人表示,目前该地区有一户公告内企业——云南德胜钢铁有限公司还没有完成淘汰,但该企业已经同意在9月30日停水、停电、停产,并于10月9日正式拆除其一座200立方的小高炉。

  而武钢集团昆钢股份有限公司300立法炼铁高炉一座,也确定将于9月27日关停。

上一篇:

银一百铝业:“无心有意” 只为客户百分百满意