你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色金属建协施工分会五届四次理事会银川召开

2010-09-08 09:42:14 来源: 世铝网

  日前,为应对金融危机、加强有色建设企业间的相互交流,共同探讨、研究、思考企业发展所面临问题,中国有色金属建设协会施工分会在宁夏回族自治区银川召开五届四次理事会。会议由中国有色金属建设协会施工分会主办,八冶建设集团有限公司承办。中国有色金属建设协会理事长康南京到会并讲话;施工分会理事长马文洲作报告;八冶建设集团有限公司董事长、总经理李万福主持会议;党委书记鲍晶致欢迎辞。施工分会理事单位、会员单位代表30余人参加会议并进行了经验交流。

  此次会议的召开,为我国有色建设行业的同行交流应对金融危机的好做法和经验搭建了一个重要平台,对各单位总结各自在工作中所取得的成绩,共同探讨、研究、思考企业发展所面临的问题,加强有色施工企业间的交流与合作起到了积极作用。今年以来,党中央、国务院为了促进我国经济平稳较快发展,相继作出了支持甘肃、新疆、重庆等中西部地区协调发展的重大决策部署,为中西部地区大投资、大建设、大发展创造了重大历史机遇。诱人的发展机遇让人振奋,但国家严控冶炼产能盲目扩张的趋势更需冷静把握。有色金属“十二五”规划草案明确提出控制10种金属产量,未来有色金属冶炼总产能扩张的空间将相对有限,市场“寒流”已经显现。为此,有色建设行业的施工企业加强相互交流、深化互利合作、防患于未然,大有裨益。在抢抓发展机遇,加强企业管理、拓展市场空间、强化风险管控、推进科技创新等方面进一步交流经验,取长补短尤为重要。

  康南京在讲话中首先对我国有色施工行业2009年积极应对金融危机影响、取得骄人业绩,表示衷心的祝贺。指出,2009年各企业在调整经营策略,优化组织架构,提高资源配置效率,增强核心竞争力方面,都取得了巨大进步。各企业在做强主业的同时,根据市场需求和自身发展战略,分别进入房地产业、矿业开发、机械加工制造、商贸等行业,形成了全新的经营发展格局,增加了新的经济增长点。在科技创新方面,2009年各大公司成立了研发中心,加大科技投入,注重科技领军人才培养,全行业获专利47项、省部级工法49项、鲁班奖2项和省部级以上优质工程奖百余项,提升了企业技术水平,增强了企业核心竞争力。目前,有色施工企业在全国各地数十个行业和世界五大洲十多个国家从事工程施工和工程总承包业务,取得了可观的经济效益,企业形象和市场竞争力得到提升,单位抗风险能力大为增强,职工收入也有相应提高。整个有色施工行业呈现一派兴旺发达、安定祥和的喜人景象。这一成绩的取得,首先得益于国家经济快速发展,固定资产投资保持持续增长;其次是有色建设行业改革改制取得成果,为企业又快又好发展奠定了坚实基础;三是调整产业结构,转变经营方式,积极向有色以外行业拓展;四是实施“走出去”战略,向国际发展,拓展海外业务;五是加强科技创新,利用技术优势抢占市场;六是加强思想政治工作,引导职工树立忧患意识,增强战胜危机的决心和信心。

  康南京在讲话中说,2010年是有色金属工业继续应对国际金融危机、保持平衡较快发展、加速转变发展方式的关键一年。今年以来,有色金属工业总体保持回升向好态势,但目前面临的形势极为复杂,各种积极变化和不利影响相互作用,不稳定、不确定因素难以预料,这对基本建设行业也必将产生影响,应引起我们的高度关注,未雨绸缪防患于未然,努力克服不利因素,争取行业更大发展。他认为,技术创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,我们要立足国家需求和有色金属工业发展需要,研究和突破一批重大关键技术,提高科技支撑产业发展的能力。围绕缓解资源、能源、环境的制约,实现节能降耗、发展低碳技术和清洁生产,选择一批意义重大、能够解决关键共性技术的重大工程、关键产品重点突破,实现跨越式发展。严格控制有色金属冶炼能力过快增长,坚决淘汰落后产能,这对我们基本建设单位来说,既是机遇又是挑战,关键是能否拿出新技术、新工艺、新设备,达到节能减排、综合利用、清洁生产和循环经济的目的,实现绿色发展、科学发展。我们要在现有技术基础上,针对未来需求和发展趋势,提前安排技术研发,引领产业技术发展,提升企业核心竞争力。同时,要加快创新型科技人才队伍建设,特别要重视创新领军人才的培养,为产业转变发展提供强有力的智力支撑。希望有色行业各施工企业,认真贯彻落实科学观,团结和依靠广大干部职工,认真总结企业改革与发展的经验,加快转变发展方式的步伐,努力做强做大有色施工行业,为推动行业可持续发展,构建和谐社会做出新的贡献。

  马文洲在报告中,总结了有色施工行业2009年改革发展情况,一是市场开拓更加深入,二是降本增效成效明显,三是科技创新研发进一步加快,四是结构调整力度加大,五是国外市场开发进一步加强,六是以学习实践活动为契机促进科学发展。布置了新年度的工作安排,一是将推进有色施工行业持续深化改革,加快经济结构调整和转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型和科技创新型企业,努力提升会员企业自主创新能力,提高核心竞争力,促进有色施工行业科学、稳健、较快发展。二是继续搭建有色施工企业之间科技资源共享和信息交流平台,有效整合创新资源,促进施工企业科技创新水平,提高核心竞争力。三是为满足会员单位需求和有色施工企业发展的需要,计划2011年上半年继续组织中国有色金属建设行业工程建设部级工法的申报和评审工作。四是按照建设协会要求,认真做好年报统计工作,为政府和上级协会提供参考依据。五是加强分会秘书处建设,更好地为会员企业服务。

上一篇:

银一百铝业:“无心有意” 只为客户百分百满意