你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

山东铝材出口难度加大令铝价承压

2010-08-30 11:10:51 来源: 世铝网

  经济增速的放缓正逐渐加大山东口岸铝材的出口难度。近日从青岛海关了解到,山东口岸铝材单月出口量已经连续两个月环比下降;与此同时,国内外铝库存也创出历史高位。

  据青岛海关统计,今年前7个月,山东口岸出口铝材17.5万吨,比去年同期增长2.1倍。特别是5月份出口量飙升至4.1万吨,同比增长6倍,环比增长8%,创2009年以来单月出口量新高。但近两个月以来,山东铝材单月出口量却出现同比增速持续收窄态势,环比也大幅下降。其中,6月份出口3.2万吨,同比增长2.1倍,环比下降21.3%;7月份出口2.7万吨,同比增长1.3倍,环比下降15.1%。

  据分析,近期山东口岸铝材出口量回落的主要原因是经济增速放缓,下游需求不振。数据显示,美国7月份ISM 制造业指数为55.5,比上月下滑0.7,这是该指数连续3个月出现下滑,创下今年以来的低点。

  此外,全球铝市场供应过剩、库存高企也加剧了出口难度。全球6月份原铝日均产量达到6.66万吨,创下今年年初以来高日均产量。过剩的原铝供应和需求不旺致使全球铝库存维持高位。截至5月末,伦敦、上海、美国和东京4个期货交易所的铝库存为505.1万吨,几乎是2008年年底库存量的两倍。目前,我国电解铝产能约为1900万吨,占全球冶炼产能的42%左右,由于各地不断新建产能,到今年底将超过2300万吨,产能过剩问题将更加严重。截至7月23日,上海期货交易所铝库存为49.3万吨,创库存历史高位,这势必对铝价形成重压,企业面临的形势将更加严峻。