你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

青海海西铅锌等金属循环发展势头强劲

2010-08-24 09:29:57 来源: 世铝网

  截至目前,盐湖集团百万吨钾肥综合利用一期、中浩化工60万吨甲醇、庆华集团乌兰100万吨焦化、西豫矿业10万吨铅冶炼等30多个重点产业项目相继建成。

  青海柴达木循环经济试验区自2005年10月被列为全国循环经济试点产业园区以来,经过理论探索、起步建设和重点攻关,在构建资源型、生态脆弱型地区循环经济模式上取得了阶段性成果。2009年,实现地区生产总值289.3亿元,较2005年增长85.1%,其中工业增加值205.92亿元,较2005年增长98%,今年上半年完成地区生产总值150.4亿元,同比增长11.2%,工业对经济发展的贡献率达到67.5%。

  通过借鉴学习、调查研究和工作中的积极探索,青海海西州全州上下形成了以发展循环经济推动全州经济社会又好又快发展的共识。5年来,通过高起点、、高质量编制规划理清了思路、明确了重点。目前,26项重大规划、开发方案相继编制完成,基本形成了系统完整的试验区规划体系。

  为了加快培育主导产业,海西州以招商引资为契机,加快发展特色优势产业。近几年,通过成功举办“柴推会”、“柴达木文化艺术节”等经贸活动。累计签约项目238个,签约金额1645亿元,落地项目139个,到位资金281亿元。先后引进了中盐集团、中航集团、中农集团、内蒙古庆华集团等一批实力强劲的大企业。截至目前,盐湖集团百万吨钾肥综合利用一期、中浩化工60万吨甲醇、庆华集团乌兰100万吨焦化、西豫矿业10万吨铅冶炼等30多个重点产业项目相继建成;盐湖集团百万吨钾肥综合利用二期和7个太阳能光伏电站等项目开工;盐湖镁钠资源综合利用、青海中航有机硅等项目前期工作有序推进。试验区主导产业项目呈现出建成一批、在建一批、规划一批的良好发展势头,主要产品产能及产量大幅提升,为实现产业集群发展、资源集约利用夯实了基础。

  把改善基础设施、增强发展后劲作为推进试验区建设的重要前提来抓。投资91亿元,实施了一大批事关海西长远发展的交通、水利、电力等重点基础设施项目。如今,青藏铁路西格段增建二线工程、格茫公路等项目建成投用;青藏交直流联网工程开工建设;乌兰下湾水库等一批水利工程进展顺利;依托盐湖开发企业与中科院、湖南大学等科研院校建立和科技创新联盟,组建了沿海资源综合利用国家工程研究中心,累计实施各类科技项目386项,在盐湖提钾、提锂、提镁、提硼,有色金属采选以及废矿利用等方面取得科技成果136项,青海锂业吸附法提锂技术、盐湖氯水镁锂硼联提技术等46项科技成果达到国际或国内水平,先后引进了巴斯夫天然气裂解、海德鲁电解金属镁等多项国内外技术。

  与此同时,还建立了节能减排统计、监测、考核体系,实施了燃煤工业锅炉改造、污水处理等一批节能减排项目,依法关停西部矿业自备电厂、锡铁山粗铅冶炼厂等落后生产工艺和装备,各项指标呈不断下降趋势。

(责任编辑:苏苏)