你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属享誉全国

2010-08-18 18:47:03 来源: 世铝网

  8月18日消息  富裕,是赤峰人自改革开放30多年以来的梦想。今天,这个梦想已经变成现实。丰衣足食之后,人们回首往昔,倾听回响在历史中的强劲足音,不由为曾经的顽强拼搏而欣喜。大视角的开放理念和纵深意识的发展思路,铺就了赤峰市人民的富裕之路。

  近年来,赤峰市委、市政府持续推动工业经济、项目建设、招商引资三项重点工作,努力提高财政收入、城镇居民人均可支配收入、农牧民人均纯收入三项收入水平。一串串的数字就可以表明赤峰市经济的飞速发展:进入新世纪以来,全市生产总值年均增长16.7%,财政收入年均增长19.1%,固定资产投资年均增长31%,社会消费品零售总额年均增长16.1%,城镇居民人均可支配收入年均增长11.6%,农牧民人均纯收入年均增长10.1%。2009年,全市生产总值完成912.9亿元;地方财政总收入82.3亿元;全社会固定资产投资655亿元;社会消费品零售总额287亿元;城镇居民人均可支配收入12670元,农牧民人均纯收入4500元。

  有色金属之乡“赤峰的差距在工业,潜力在工业,实现又好又快发展的出路也在工业。”赤峰市党委宣传部的工作人员对记者说。“几年来,赤峰市坚持‘三化互动、工业优先’的原则,在工作部署、生产要素配置等方面始终把工业放在位置,采取一系列有效措施,强力推进工业经济发展。2009年,工业增加值394.1亿元,增长23%;规模以上工业企业达到521户,增加值335.3亿元,增长24.3%。经过多年的发展,赤峰市形成了有色、能源、食品加工等优势特色产业,2009年这三个产业完成增加值278亿元,占规模以上工业的82.9%。”

  另外,他还向记者介绍说:“在发展有色金属产业方面,赤峰市不断加大资源勘查力度,整合资源,打造大矿山和采选冶加一体化企业集团,全市规模以上有色金属矿山企业达到180户,冶炼及加工企业41户,已经形成了日处理有色金属矿石8.3万吨、年冶炼62万吨、深加工13.2万吨的生产能力,有色金属产业链基本形成。有色金属产业增加值已经占到全市工业的55%,对财政的贡献率达到60%,成为推动全市经济发展的重要支柱产业。赤峰市被中国有色金属工业协会命名为“中国有色金属之乡”,成为全国获此殊荣的地级城市。

  风能产业带动地方经济发展“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”,这是传唱在内蒙古高原上的歌。如今,风资源的合理利用也使农牧民过上了幸福的生活。天是湛蓝湛蓝的,云彩如棉絮一般点缀在蓝色的苍穹之间,碧绿碧绿的草原似乎望不到尽头。在这其中,巨大的白色风车错落有致地排列着,长长的叶片急速地旋转。风车下,成群的牛羊悠闲漫步,好一幅自然和谐的美景……据介绍,赤峰市具有丰富的风能资源。全市风能丰富区面积1万平方公里,风能可开发量5千万千瓦以上,年发电小时数高可达2400小时以上。依托良好的风能优势,市委、市政府大力发展风电产业。从1998年创建集团建设2×600千瓦风电开始,经过十余年的建设,特别是“十一五”期间,赤峰市风电建设有了突飞猛进的发展,现已形成塞罕坝、乌套海、罕山北、巴拉奇如德和红山五大风场。到2009年末,大唐国际、国电电力、国家电网等国内几大电力公司为主的十几家企业落户赤峰,共投资150亿元,建设风电项目35项,总装机140.6万千瓦,并网106.4万千瓦。2010年预计完成装机84.1万千瓦,“十一五”末全市装机总规模将达到224.7万千瓦。

  风电的发展带动了风机制造业。目前已有国电联合动力、新疆金峰等风机制造企业在赤峰建厂,总投资达9.3亿元,建成后可生产整机600套、塔筒750套、叶片600套,年产值将达到100亿元。随着风机制造业的发展,围绕风机制造的配套项目还会逐步增多,风电产业将使赤峰市形成一个新的产业集群。

  8月1日,记者一行来到了国电联合动力技术(赤峰)有限公司,一走进厂区,记者就被一片繁忙的景象所打动了:一排排刚刚生产出来的风机叶片整齐地摆放在厂区,显得极其壮观……据国电联合动力技术(赤峰)有限公司谢启振介绍,该公司于2009年7月份正式开工建设,目前已投入资金3.08亿元。一期工程风机叶片生产车间当年竣工,截止到今年7月末已经生产风机叶片385支。公司倡导利用绿色能源,坚持“以人为本”,已经安置当地1000多名人员实现就业。

(责任编辑:盈盈)