你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

淡水河谷等巴西企业拟赴港IPO

2010-08-13 16:44:22 来源: 世铝网

  综合外电8月13日消息:有消息称,上市委员会近已通过接纳巴西为认可的司法权区,市场预期是为包括淡水河谷等巴西企业来港上市铺路。港交所已接纳的海外司法权区已增至十四个。

  据香港媒体报道,港交所积极拉拢巴西企业来港上市,消息透露,上市委员会近已通过接纳巴西为认可的司法权区,市场预期是为包括淡水河谷等巴西企业来港上市铺路。

  据了解,巴西是港交所非常重视市场之一,除主席夏佳理今年十二月拟访问巴西,向当地企业推介来港上市外,港交所正与巴西交易所商讨合作机会,方向包括安排在两地上市的企业到对方平台挂牌等,但详细安排仍有待落实。

  事实上,巴西企业有感于本港证券市场的市盈率与纽约相若及高过伦敦,对来港上市有很大兴趣,市场盛传有多家巴西企业计划来港上市,当中瞩目为巴西巨企铁矿石供应商淡水河谷。

  淡水河谷现于巴西及美国等地上市,市值约1,406.87亿美元(约10,973亿港元)。

  此外,黏胶纤维及溶解浆生产商Sateri,市传已向港交所递交上市申请,快今年十月在港上市,目标集资额约78亿元,有望成为在港上市的巴西公司,瑞信、摩根士丹利及中银国际为上市保荐人。

  消息透露,早前有巴西注册企业向港交所提出公开招股前查询,上市委员会经过研究后,近期通过接纳巴西为认可的司法权区。市场人士透露,巴西证券及交易委员会已签订国际证监会组织备忘录,相信与香港监管机构之间的监管合作应得到保证,因此上市委员会同意接纳巴西为认可的司法权区。

  除巴西外,港交所已接纳澳洲、德国、新加坡、英国等地区为认可海外司法权地区,连同一早已认可的中国内地、百慕达及开曼群岛,接纳的海外司法权区已增至十四个。

(责任编辑:苏苏)