你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

云南设立专项资金加速淘汰落后产能

2010-06-30 08:04:28 来源: 世铝网

  2010年云南省淘汰落后产能工作会议近日召开,会议明确提出,在高耗能工业开工率处于上升状态情况下,必须痛下决心,全力以赴加快淘汰落后产能,确保全面完成“十一五”淘汰落后产能目标任务。

  万元GDP能耗高出全国平均水平42%

  据了解,“十一五”以来,云南省按照国家的统一部署,采取一系列政策措施,积极推动淘汰了一大批落后产能,但值得高度关注的是,2009年,全省万元GDP能耗指标仍然比全国平均水平高出42%。

  目前,云南淘汰落后产能面临较大的困难。如水泥今年淘汰量为738万吨,占全国淘汰总量的8%;炼铁淘汰量为180万吨,占全国淘汰总量的6%。按照工信部的要求,今年应淘汰的落后产能要在第三季度前全部关停,现在仅有3个月时间,但需要完成的任务量很大。以5月末数据看,水泥行业还有96.5%的任务未完成,炼铁行业有63%未完成,铁合金有53%未完成。今年1~5月,全省规模以上工业完成增加值同比增加19.6%,其中重工业完成增加值增长27%。这说明,高耗能工业开工率处于上升状态,而随着全省放开用电限制,有色、钢铁、建材等重化工行业生产节奏还将加快。

  GDP主要依靠资源能源开发

  据云南省工业和信息化委员会主任刘绍忠介绍,云南的发展方式粗放,以有色金属行业为例,云南省10种有色金属产量一直占全国产量的10%左右,在高峰的2007年,10种有色金属产量排在河南之后列全国第二位,但省内铜材、铝材产量均不到全国的2%,加工转化率仅25%,与金属产量极不相符,创造的GDP主要依靠资源能源。因此,尽管在短期内淘汰落后产能会影响到全省的GDP和财政收入,也必须痛下决心,摆脱依赖物质资源消耗外延式扩张的路径,加快淘汰落后产能,转而从科技进步、劳动者素质提高和管理创新中寻求发展动力。

  限期淘汰落后产能

  这次会议强调,为确保完成“十一五”淘汰落后产能目标任务,全省各地要层层落实淘汰落后产能工作责任制,各重点企业要切实承担起淘汰落后产能的主体责任,严格遵守安全、环保、节能、质量等法律法规,认真贯彻产业政策,履行社会责任。

  会议指出,倒排日程表,加强组织实施、监督检查和工作考核,把各项工作安排往前赶,能在9月底关停拆除的落后产能,就在9月底前关停;不能拆除淘汰的,要坚决关停下来,年底前一定要拆除。对列入淘汰落后产能目录的企业,按照国家规定,严格落实差别电价政策,大幅提高差别电价加价标准,对能源消耗超过已有国家和地方单位产品能耗限额标准的实行惩罚性价格政策,使落后产能无利可图,提高落后产能企业和项目使用能源、资源、环境、土地的成本,迫使落后工艺装备及生产能力尽快退出市场。对产能过剩行业坚持新增产能与淘汰产能“等量置换”或“减量置换”的原则,严格环评、土地、安全生产审批,防止新增落后产能。完善政策支持,形成促进淘汰落后产能的推动力。

  近日,云南省人民政府下发了《关于做好2010年云南省淘汰落后产能工作的通知》,对淘汰落后产能的具体任务进行了分解。今年需要淘汰的落后产能详细名单,已由省工业和信息化委员会公布。当前,各相关企业积极承担责任,正在主动加强与政府部门的沟通协调,紧密配合开展工作,一丝不苟地抓好淘汰落后产能任务的落实。

  设立淘汰落后产能专项资金

  今年,云南省政府在省级财政设立了3000万元淘汰落后产能专项资金,支持各地区开展淘汰落后产能工作,重点支持解决淘汰落后产能职工安置、企业转产转型,以及加快落后产能企业退出九大高原湖泊流域等问题。另外,对淘汰落后产能任务较重且完成好的地区和企业,在财政、土地、融资方面给予倾斜。

上一篇:

艾伯纳:打造铝加工设备行业中的劳斯莱斯