你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

澳新总理将向采矿业“打开大门”以讨论税收

2010-06-25 09:20:47 来源: 世铝网

  据英国《金融时报》报道,澳大利亚新任总理朱莉娅.吉拉德宣布在有争议的新资源税问题上与该国强大的采矿业休战,称将向采矿业“打开大门”以讨论该税收。

  吉拉德没有承诺改变资源税,但她开启谈判的承诺,获得了澳大利亚两大矿业巨头必和必拓和力拓的积极回应。

  吉拉德表示,她暂停了政府为解释资源税而进行的耗资3800万澳元的宣传活动。相应地,矿商们也表示,他们将停止反对政府的宣传努力。

  上月,澳大利亚宣布计划征收税率为40%的新税——资源暴利税,这意味着对矿业集团而言,澳大利亚将成为全球税率最高的国家。

  全球矿业巨头们担心,如果像澳大利亚这样的发达国家能够征收此类税收,那么其它资源丰富的国家可能会效仿。

  然而,休战可能是暂时的。瑞银(UBS)分析师格林.劳考克表示:“政府希望谈判当然非常好——但证据将体现于吉拉德与矿商们首次会谈的结果。”

  澳大利亚首位女总理朱莉娅·吉拉德24日在议会大厦宣誓就任澳大利亚第27届总理。澳总督昆廷·布赖斯出席了就职仪式。

  当日早些时候,执政的澳大利亚工党举行紧急会议,一致推选吉拉德担任工党主席,取代迫于压力而退出的前总理陆克文。早在2007年,吉拉德就曾创下历史,出任澳大利亚首位女副总理。

  分析人士指出,吉拉德就职后的当务之急是领导工党赢得即将举行的大选。吉拉德需要在数月之内协调好工党与各方的关系,尤其是安抚对陆克文政府推行超额资源税深表不满的资源行业,挽回工党不断下挫的声望。

  吉拉德出生于威尔士,1998年进入澳联邦议会,此前做过律师。吉拉德在政界资历较深,曾经为工党赢得上次大选立下汗马功劳。澳政界人士普遍认为她专注、能干、严谨、善于倾听。

  在陆克文政府中,吉拉德担任副总理、教育部部长、劳资事务部部长,主要负责处理国内复杂和敏感的事务。在几次出任代总理时,吉拉德的协调能力给外界留下深刻印象。

上一篇:

罗普斯金:独特品质 引领风尚