你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

华圣铝业延伸铝深加工链条实现节能降耗

2010-06-24 10:16:24 来源: 人民网

  由华圣铝业刚刚生产出的灼热滚烫的铝液,通过一辆铝液运输车被运送到一墙之隔的广海铝业车间,经过加温、除渣、铸棒等工序,一根根白色的铝棒材缓缓走下了生产线,此举不但大幅节约了企业生产成本,而且大大降低了能耗。这是永济市不断延伸铝深加工产业链条、实施节能降耗,发展“白色经济”、打造“绿色产业”的一个缩影。目前和广海铝业一样直接用铝液进行深加工的企业共有5家,年消耗铝液达14万吨。

  近年来,永济市坚持以循环经济理论为指导,依托年产22万吨电解铝的华圣铝业为,大力延伸铝深加工产业链条,重点发展电解铝深加工的下游产业,通过实施铝加工循环经济产业园区的建设,吸引了技术含量高、附加值高的海丰、华普、千军、华茂等14家铝深加工企业落户永济。为了创造良好的投资环境,使这些铝深加工企业不断发展壮大,永济市在铝加工园区的基础配套设施建设投入累计达到9000万元,实现园区内水、电、气、路及污水处理等公共基础设施基本配齐,形成环境优美、设施、交通便捷、信息通畅的发展环境。在做好企业自主创新发展所需的电力、土地等服务外,永济市还专门成立优化环境组和循环经济产业园管委会,对企业进行位跟踪服务,实行“一个窗口对外、服务”的办法,让企业住进“温室”,让投资者实现“零负担”。

  为了转变发展方式,加快推进新型工业化进程,永济市改变了传统的冶金企业以出售原材料为主的产品结构,通过企业的铝深加工,把原来的铝液、铝锭等单一产品加工成铝合金棒、铝型材、电极箔、汽车发动机缸盖等几十种终端产品,使产品附加值大大提高,2009年,园区内工业总产值完成38亿元,实现利税2.8亿元。同时,在工艺上也减少了电解铝的二次溶化和熔铸,每吨可节约成本近600元,年可节约成本8000余万元。

(责任编辑:苏苏)