你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中色科技:国内有色金属加工及技术发展方向领跑者

2010-06-10 16:58:04 来源: 世铝网

  6月10日消息 中色科技股份有限公司(以下简称中色科技),是由洛阳有色金属加工设计研究院作为主发起人,发起组建的集产、学、研为一体的高科技公司。这是国内以有色金属加工行业规划、工程设计、设备研制、科研开发及工程总承包为主的综合性大型企业,是我国有色金属加工工业和工程技术发展方向的领跑者。

  目前,中色科技有两块生产研发基地,一处在千年古都洛阳,一处在风景秀丽的苏州。中色人通过重视运用知识产权,取得了骄人的业绩,也成为同行的榜样。

  公司规划明确知产战略

  以科研出身的中色科技,对知识产权的认识更为深入。2004年,中色科技就启动了知识产权工作。在《公司“十一五”建设规划》第一章科技发展规划中,明确提出实施企业知识产权战略。这一时间,比国家2008年颁布知识产权战略纲要早了4年。

  几年来,实施知识产权战略已经在中色科技扎根、开花、结果。公司建立和完善了知识产权的基本管理制度,强化科技创新的知识产权导向作用,将知识产权创造和拥有情况作为获得科技立项、科技奖励的重要指标和条件,将专利考核评价指标同员工的职称评定、年终绩效考核及单位的考核联系起来,有效的激发了员工申报专利、技术创新的积极性。

  据中色科技副总经理刘劲波介绍,经过几年的发展,公司专利申请量和授权量出现大幅增长:从2004年申请17件到2009年申请167件,截至到目前专利申请量和授权量达到501件、158件;商标、计算机软件著作权等知识产权产出数量也逐年递增。公司每年拿出一部分的专项经费用于专利申请、维持、奖励和实施工作,鼓励知识产权成果的资本化运作。

  借力知产占领行业制高点

  2009年,公司将实施知识产权战略提高到前所未有的高度,对加强知识产权工作进行整体部署。具体做法是,认真分析行业内外知识产权发展态势,在积极借鉴先进经验做法的基础上,于2009年4月下发了以贯彻、落实国家知识产权战略为目的和内容的《专利申报工作指导性意见》,提出了新时期以专利为主的知识产权工作发展的目标任务、工作重点和保障措施,公司计划,在四年内有计划、有步骤的构建公司核心技术和主导产品的专利保护网,到2012年,在公司核心技术、主导产品所涉及的技术领域拥有一批“以基本专利为核心,以外围专利为支撑的大专利项目,同时充分运用知识产权法律制度,大力推进专利成果的实施、转化及应用,积极促进专利技术创造出良好的社会、经济效益。

上一篇:

罗普斯金:独特品质 引领风尚