你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝南海合金项目一期工程正式投产

2010-02-03 10:00:03 来源: 世铝网

  2月1日,中铝南海合金项目一期工程正式投产。该项目2008年4月开始动工,此次实现投产的首期项目投资3.8亿元,年生产能力为11万吨铝合金铸棒。中铝方面称,预计在一两年内,生产能力不少于10万吨铝合金的二期项目也将动工。

  该项目主要以废铝为原料生产铝挤压棒坯,生产设备全部采用国内外的环保设备。耗资2300多万元的德国双室炉,采用的是当今燃烧热回收领域的技术--中央旋转式热交换器和二次燃烧技术,可有效避免二噁英的重新合成,燃烧率可以达到86%以上。投入1200万元的脱硫除尘系统,也采用环保技术,可以大限度保证处理后的烟气达到国家和地方规定的排放标准。

  中铝南海再生铝合金项目的投产将使中铝在南海实现以铝棒代替铝锭的销售模式,占领广东乃至华南地区的市场份额,巩固铝原材料加工行业的地位。

  对于身为“中国铝型材名镇”的大沥,也一直寄希望通过中铝这一项目来提升大沥铝材的产业结构。南海的铝材行业80%的产品是建筑铝材,产品结构单一,未能形成产业链,附加值不高,整个行业亟需提升深化。而去年下半年开展的小熔铸企业整治,也正是当初南海区及大沥镇与中铝的协议内容之一。中铝南海再生铝合金项目以废铝为原料,以铝棒代替铝锭的销售模式,可以减少生产加工环节,减少废弃物排放,对解决当地环保问题有积极作用。

  去年5月,南海区铝型材协会的一项调查显示,120家企业中有48家企业有意向外购铝棒,数量接近60万吨。

(责任编辑:苏苏)