你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

四金融巨头拟买进俄铝IPO股份

2009-12-26 09:18:44 来源: 世铝网

  综合外电12月25日报道:有消息人士25日透露,总部位于洛杉矶的Capital Group Cos.与对冲基金公司Paulson & Co.两家全球金融巨头可能在俄罗斯联合铝业公司(UC Rusal)公开募股(IPO)时买进其股份。

  此外,资产管理公司贝莱德公司(BlackRock Inc.)可能也计划买进俄罗斯联合铝业股份。

  消息人士称,中国主权财富基金中投公司(China Investment Corporation)也签署了较为温和的初步协议,有望加入此次IPO承销商行列。

  大型全球基金的参与可能有助于缓解市场对此次IPO的担忧情绪。到目前为止,只有俄罗斯国有银行表示有意买进俄罗斯联合铝业的股份。

  俄罗斯国家发展银行Vneshekonombank(VEB)表示,其计划买进高达3%的此次IPO股份。该银行08年向俄罗斯联合铝业提供了45亿美元援助贷款。此外,俄罗斯国有银行OAO Sberbank也表示将参与此次IPO。

  据消息人士称,此前俄罗斯联合铝业董事会对俄罗斯寡头杰里帕斯卡(oligarch Oleg Deripaska)名下公司此次IPO的估值为160-220亿美元,这将使其成为全球资产规模大的铝业公司,跃居美国铝业(Alcoa Inc.)之上,后者资产价值达159亿美元。

  俄罗斯联合铝业计划通过在香港和巴黎发售10%股份筹资约20亿美元,以减轻其债务负担。此次IPO有望在2010年1月底启动。

  俄罗斯联合铝业于12月21日拿到香港证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission,SFC)的上市批文,条件是此次IPO不得包含零售部分,以避免香港散户投资者陷入复杂交易。