你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

有色金属指数及期货期权等期货品种有望推出

2009-12-07 08:24:41 来源: 中国证券报

  在3日的“第五届中国(深圳)国际期货大会”上,交易所、商业银行、期货公司、现货企业相关人士认为,应从多种途径强化期货市场服务实体经济发展的功能。多家期货交易所的负责人表示,将积极研究并推出铅等期货新品种。对于股指期货何时推出的问题,相关人士并未透露具体的时间表。

  积极推进产品创新

  交易所

  对于股指期货何时推出问题,中国金融期货交易所总经理朱玉辰表示,对中国金融衍生品市场的发展充满信心,但首要任务始终是风险控制。计划中的股指期货投资者要有“三项硬性指标”:要具备一定的经济实力和风险承受能力;在参与股指期货交易前,要参加测试,具备一定基础知识;要有参加股指期货仿真交易和商品期货的经验。

  朱玉辰说:“2009年,中金所主要工作是研究金融危机以来全球衍生品市场的发展及特点,并结合中金所自身情况进一步健全相关规则制度,特别是引入适当投资者制度,即将适当的产品卖给适当的投资者。”

  上海期货交易所总经理杨迈军表示,将深化服务,调整相关规则制度,“18岁的小伙子穿五六岁小孩的衣服,显然不合时宜。”杨迈军透露,上期所未来可能推出的新品种将包括有色金属系列中的铅、贵金属系列中的白银以及有色金属指数和有色金属期货期权等合约。此外,原油期货品种也在继续深入研究中。

  郑州商品交易所理事长王献立表示,今年以来,郑商所已完成了商品期货期权内控制度设计,以及内部员工和会员的培训工作。他希望明年能够进行场内商品期货期权的试点工作。

  大商所目前成长为全球第二大农产品期货市场、的塑料和油脂期货市场。该所总经理刘兴强表示,服务国民经济又好又快发展是我国期货市场创新与建设的根本目标,期货品种创新也要看本地市场是否有相应的市场基础,是否有市场需求。他透露,大商所已将聚丙烯(PP)和焦炭品种纳入筹备之列。

  借助期货市场确保信贷安全

  银行

  “商品的融资与保值应作为一个整体来看待,只有融资而不谈保值就是一种投机。”中国建设银行投资理财总监毛裕民表示,希望通过与期货公司的合作,为客户规避大宗商品的价格波动风险,保障建行信贷资产安全服务。

  毛裕民介绍,目前在国际上,商业银行参与企业套期保值已成为一种趋势。一些欧美发达国家的银行将大宗商品生产商或贸易商是否办理了套期保值作为是否为其提供融资的必要条件之一。银行参与企业套期保值符合风险管理的需求,同时更有利于银行掌握客户真实的生产经营情况,准确地评估客户风险。

  他还介绍,2008年下半年金融危机爆发,国际大宗商品价格出现剧烈波动,一些客户出现经营困难甚至倒闭,对建行的信贷资产安全造成严重威胁。“为此,我们开始研究并考虑借助期货市场套期保值功能来确保我行信贷资产的安全。”

  多途径深化服务

  期货中介

  银河期货总经理姚广表示,将继续深入了解各类现货企业的经营模式、运作特点,并探讨、提供符合企业实际需要的风险管理咨询、套保方案、财务和税收处理方法。在服务品种方面,进一步提高研发能力,加强研究团队建设,加快研究成果的宣传和推广,并运用网络、通信等手段,为客户尤其是机构客户提供及时、准确的信息。

  广发期货总经理肖成表示,期货公司的服务不仅要精深化,还要综合化,能为现货企业参与期货市场提供综合配套服务。这包括信息咨询服务、买入交割综合融资、标准仓单交易所内外质押、物流配送、套保头寸申请、培训服务和专人跟踪服务等。

  南华期货总经理罗旭峰介绍,该公司“以研究所为核心、以业务团队为骨干、以合规稽核为保障”的业务模式已经逐渐成形,在保障南华期货合规经营的前提下,限度地发挥了研究所的产业服务功能和业务团队的市场开拓功能。

  充分管理风险

  现货企业

  “没有期货市场的产品我们从不涉及。”国际四大粮商之一的路易达孚(北京)贸易公司董事长陈涛表示。

  宏源期货总经理王化栋表示,期货市场是企业进行风险管理的有效渠道。在大宗商品市场受金融危机影响而剧烈波动下,可通过期货市场套期保值,降低价格波动等风险,保证企业经营的稳定性。

  中国期货业协会介绍,目前现货与期货已成为我国大型油脂企业——九三粮油集团的“两条腿”。该集团总经理田仁礼坦言,没有期货行情,他会很茫然。“大豆期货已经成为一种生活方式,现在养成了每天晚上10点半看国际期货行情的习惯,否则睡不安稳。”

上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功

大家还关注了