你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

青海桥头铝电2台50MW发电机组冷却塔成功控爆拆除

2009-08-28 08:53:41 来源: 青海省环境保护厅

  日前,青海桥头铝电股份有限公司2×50MW燃煤凝汽式发电机组冷却塔成功控爆拆除。

  青海桥头铝电股份有限公司此次关停的2台5万千瓦燃煤凝汽式发电机组,分别于1983年、1984年建成投产,至今服役达24年之久,直至1995年以前一直是青海省单机容量的火力发电机组。其中,# 7 机组于1983 年12 月投产发电,至2007年12 月15 日关停,期间利用小时数14.94 万小时,累计发电75 亿千瓦时;# 8 机组于1984 年12 月投产发电,2009 年4 月1 日关停,期间利用小时数16 万小时,累计发电80 亿千瓦时。2 台机组关停拆除后,每年可减排二氧化硫4747 吨、烟尘3073 吨、氮氧化物2835 吨,同时节约能源消耗31.4 万吨标煤。

  此次青海桥头铝电股份有限公司2台50MW小火电机组冷却塔爆破拆除,是我省大力推进“上大压小”工作的新标志。长期以来,桥头铝电为保障青海用电安全、促进经济社会发展做出了贡献,但随着电力工业技术的进步、产业结构调整的需要,加快关停小火电机组、推进污染减排工作已刻不容缓。为此,桥头铝电公司立足发展全局,按时完成了小火电机组的关停任务。这次对小火电机组冷却塔实施一次性爆破拆除,表明我省坚决打赢节能减排攻坚战、完成节能减排目标任务的信心和决心,反映了我省调整经济结构、转变发展方式、着力建设资源节约型和环境友好型社会所做的积极努力。关停桥头铝电小火电机组占我省“十一五”期间应关停任务的70.4%,当年可减少排放二氧化硫4530吨,将为我省“十一五”污染减排目标的完成做出积极贡献。

(责任编辑:Koala)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功