你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝青海企业打赢控亏增盈攻坚战

2009-08-03 08:40:09 来源: 世铝网

  世铝网综合青海媒体讯:微利时代的企业都知道:“降成本才能出利润”; “企业要生存要发展,就必须迎着困难上,直面挑战。还要再抓‘成本’这个牛鼻子,分析影响成本的所有要素,想方设法渡过难关。”国际金融危机的爆发,则让更多的企业确信:“只有降成本才能保生存”。可是已处在微利时代,又经过多年挖潜降本,还要为渡过危机再降成本保生存谈何容易。危机当前,中国铝业青海分公司不仅这样做了,而且把打赢“控亏增盈攻坚战”作为学习实践科学发展观的最好载体,努力去闯难关、渡危机、求发展。

  当金融风暴袭来之时,中铝青海分公司的领导班子达成了这一共识。而如何让各级管理层、每名员工都能克服畏难情绪,认同并充分发挥主观能动性便成为能否度难关保生存的首要因素。

  “挖潜的潜力不大了”、“降本空间没有了”……面对部分职工的动摇心态、悲观情绪,公司从上到下、党政工团一起行动,全面加强了对职工的形势教育。一时间,公司、分厂、车间层层动员,讲形势,交家底,提任务,定措施;各级党团组织利用短训班、知识竞赛、演讲会等形式,对职工深入进行形势教育;内部报纸、电视、广播、网络、宣传栏则充分发挥阵地作用,大造挖潜降本增效氛围。与此同时,公司党委明确要求各级管理人员克服“懒、散、麻”和不作为思想,并加大对特殊时期干部的考核力度。

  广泛深入的形势教育,进一步树立了全体职工和家属的紧迫感、危机感,职工的忧患意识、竞争意识、责任意识普遍得到加强。2008年四季度以来,全公司消化氧化铝大块料5500吨,节约生产性费用支出2600万元,节约非生产性费用支出4976万元,削减劳务费50%以上。

  生产单位发展极不平衡、技术指标差异很大。经过缜密的综合分析比对后,“青铝人”发现了公司当前发展中的“短板”。于是,一场以消除电解工区间差异的战斗首先打响。第一电解厂全面规范作业过程,一改以往只注重短期指标不注重长期指标的弊病;第二电解厂运用“1+1>2”的工区管理模式,使8个工区电流效率差距由2008年底的0.59%缩小到目前的0.25%以内;第三电解厂推行标准化管理,使以铝锭综合交流电耗为代表的主要经济技术指标不断提升。经测算,仅综合交流电耗一项年就可降低成本1000余万元。

  消除工区差异的战斗吹响了向全面对标进军的号角。总经理黄卫平亲自挂帅,担任对标工作领导小组组长,各分管副总分片负责,全面对标,各个“击破”。至3月份,分公司主要产品铝锭吨制造成本较去年金融危机前大幅下降,降幅达到30.22%;吨铝锭加工成本降幅达24.8%;炭块制造成本降幅达37.64%。若剔除价格因素,铝锭和炭块成本降幅分别达到11.95%和17.48%。

  节约成为新风尚

  “看一看,你的槽盖板挡头是否松动漏电?”“测一测炉底压降是否达标?”“想一想,今天你有没有浪费?”……这些常挂在嘴边上的话只是员工们在岗位上相互提醒的一个写照。无论是在电解生产一线,还是在辅助生产单位,职工小改小革、修旧利废、节约降耗的热情空前高涨。

  第一、第三电解厂的员工进行优化电解槽开槽装炉工艺攻关,单槽节约费用2万元;板带厂员工紧跟市场形势,继4月份成功试制1050、3005、3102合金以后,5月25日又成功试制出8011合金;炭素厂组装车间员工利用废旧部件修复16辆悬链输送机载货小车,节资数万元;第一电解厂检修车间检修四班员工总结提出“空压机油路管路清洗修旧办法、副钩软连接短接”方法,修旧利废价值达到20余万元;热力厂空压班的姐妹们总结实践经验,提出适当调整空压机运行的操作方法,月节电3000余度,节水近千吨。在各级机关,降低办公费、燃料费、差旅费、节电节水等早已成为每名员工的自觉行为。

  不积小流无以成江海,员工不懈的努力结出了丰硕的果实。其中,炭素厂阳极综合合格率连续3个月在中铝排名第一,动力厂通过提高功率因数获得青海省电力公司最高奖励,机修厂自行制作槽壳减少外委费用近50万元,运输部合理调配仅4月份就节余油料近3000升。【文/贾明 张玉梅 编辑/世铝网】

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功