你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  行业聚焦  >  正文

国际铝市已进入上升周期

2009-08-03 08:01:01 来源: 世铝网

  世铝网讯 据中国有色金属报消息:近期伴随着国内外经济数据的好转及周边市场的明显回升,以金属商品为代表的工业品持续上涨,尤其是这一阶段LME期铝走势强劲,俨然成为金属商品的明星品种,可以说这一表现出乎了部分市场人士的意料。那么究竟铝价此轮目标位在哪里?后期走势到底又将如何,对于投资者而言,此时又该如何把握这样的投资机会呢?

  经济数据回升,定量宽松政策持续

  近期国内外经济数据的转好减缓了市场对于经济前景担忧,并且增加了投资者对于全球经济复苏的预期。特别是对全球市场有举足轻重作用的美国和中国,其关键性经济数据无一例外的转好,不仅表明政府的救市政策收到了显著效果,而且对于未来经济复苏具有十分重要的意义,也增强了市场对全球经济复苏的信心。

  而当一个市场正处在信心持续回暖的上升时期,它又会通过内在的转换反过来促进经济数据的变化,这就是通常所说的蝴蝶效应。一旦出现这种态势时,市场就已步入良性循环当中,全球投资环境逐步转好,从而吸引更多的场外资金和力量参与到市场中做多商品。

  近期中央政府一直强调,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这一态度对于保持经济的回升提供了强力保证,未来资金仍会源源不断地流向市场。而结合美国经济的现状及市场的预测,美国经济真正实现复苏至少到今年底或明年上半年。而这期间美国定量宽松的刺激政策使得市场仍会受益,而美元也不太可能出现持续走强的格局。

  这些积极的因素保证了市场的运行方向还不会出现明显变化,也就是说市场将延着既定的步伐进一步迈进,这对于金属商品而言显然是积极的,利好的。

  西方国家原铝需求现曙光

  在5月份全球原铝产量明显增长之后的6月,产量的流出似乎得到了控制,CRU最新的数据显示,6月份较5月份出现了4.2万吨的下降至301.3万吨。当然6月份比5月份少一天也有影响,但是从两个月的日均产量来看,6月份的日均产量为10.05吨,较5月份有所增长,但总体来说产量没有人们预想中的大量上升,与此同时全球消费的数字却开始上升了,6月份消费环比增长6.6%。

  在此次CRU公布的数据中,西方国家抢尽了风头。数据显示,西方国家6月份的原铝产量较5月份减少了5.8万吨至157.6万吨,净进口量增加近13万吨达18.1万吨,消费也增加了20.6万吨至165万吨。这样一来全球原铝供需数据变化的主导就很明显了。其中,北美和欧洲6月份原铝需求和产量的变化也呈现一增一减的状态。

  美国在5月份的时候原铝进口大幅上升,因美国的汽车销售量上升,汽车商已经在开始储备铝库存。另外美国近日的房屋销售状况得到持续改善,这增强了建筑商对新屋市场的信心。

  另外,北美铝厂最新的产品订单数据也得到改善,6月份的订单指数(除铝罐)为63.7,虽然仍较去年2月份时低了27.9个百分点,但却比今年2月份的最低点高出15.1,从一切形势向好来看,我们认为北美的铝订单还将持续恢复。麦格里也认为今年四季度北美的铝锭订单的同比增幅将出现真正的增长,而回升则从7~8月份开始。

  中国铝进出口双双增长显示需求回升迹象

  6月份未锻造铝和铝材进口35.3万吨,超过上个月,这有些意外,而原铝和铝合金的出口为2.2万吨,较上月增加1.2万吨,进口与出口均有所增加。市场一般认为当前正处于消费淡季中,按理来说需求不会太好。但是根据笔者的判断,6月份铝的进出口增长当中有一部分原因是国内外市场的需求均有所增加所致。

  从当前情况来看,供应面上的压力对于市场仍有影响,但是供应面的增加已成事实,并且已在前期得到充分消化。而消费面受制于淡季的影响,但只要基本面不再恶化,对于市场的影响应该会减弱。在这种情况下,一旦出现需求增加的迹象,其影响力将会在市场中明显放大,对于铝价的影响也会十分明显,而6月份铝进出口增长的事实就满足了这一条件。

  技术分析

  年初以来,LME期铝逐步形成震荡筑底、缓慢回升的格局,而近期的市场在成功冲破上档阻力1700美元后,显现出了加速上涨的端倪,这也是其有别于其他基本金属价格走势的显著特征。移动均线系统经过此前的胶着排列后,也于近日出现了多头排列的迹象。这也从一个侧面表明市场的走势十分强劲。结合周线图分析,笔者认为此轮铝价的上涨目标位在1950~2000美元区域,虽然随着部分技术指标的上行,市场会有超买的压力,期价可能会出现一些技术性调整,但是在到达上述目标位之前,如果市场能守住1700美元关键支撑区,调整的空间就不会太大。

  沪铝同样亦出现了强劲上涨的突破行情,预计主力合约的本次上升目标位在14800~15200元,同样,回调时的下档支撑区13600~13800元十分重要。

  投资建议

  建议此前的多头可继续持有,盈利目标可参照上述目标位。对于空仓者而言,在市场回落时适时介入多单,以主力合约0911为例,如果期价回落至13800元附近,建议可大胆建立1/3仓位,之后根据资金状况及市场表现,可适度调整仓位。而止损位设在13500~13600元区域。

  总之,铝市场已进入上升周期中,预计未来还有可观的上升空间。因此,操作上保持中期多头思维。

(责任编辑:晓忠)
上一篇:

永利坚:非常品质 波澜不惊练好内功