你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝09年年中工作会议在京召开

2009-07-31 17:07:00 来源: 世铝网

  世铝网讯 据中铝公司消息:2009年7月30至31日,中国铝业公司2009年年中工作会议在北京召开。会议深入贯彻落实科学发展观,总结上半年工作,交流经验、分析形势、明确任务、突出重点,并对下半年降本增盈攻坚战进行再动员、再强调、再部署,号召公司广大干部和职工坚定信心、齐心协力、共克时艰,坚决打好降本增盈攻坚战,全力以赴实现年度生产经营目标。

中国铝业公司2009年年中工作会议在北京召开

  国资委国有大型企业监事会主席何家成,中国有色金属工业协会会长、党委书记康义出席会议并讲话。中铝公司党组书记、总经理熊维平作工作报告。会议由党组成员罗建川主持。

  何家成在讲话对中铝公司上半年工作给予充分肯定,对公司以科学发展观为指导,实施成本战略,推进管理改革创新,再造竞争新优势,科学发展上水平的发展思路给予积极评价。他指出,中铝公司面对严峻的生产经营形势,公司领导班子坚定信心,迎难而上,带领公司全体干部员工实施“一保二压三从紧”的非常措施,提出了非常时期的“六个非常要求”,取得实效,公司生产经营正向好的方向发展。他希望公司在正确分析经济形势、发挥自身优势的基础上,寻找差距,认识不足,坚定不移地走国际化多金属矿业公司的道路,把中铝建成具有国际竞争力的大企业集团。

  康义向与会代表通报了上半年有色金属行业的生产经营情况,对中铝公司在金融危机的挑战面前,统一思想,坚定信心,明确 “两个不动摇”、部署“两个攻坚战”的前提下,提出结构调整的发展目标给予充分肯定。他希望中铝公司发挥品牌、科技、人才优势,进一步解放思想、转变观念,从结构调整上找出路,为做大做强有色金属工业做贡献。

  熊维平在工作报告中指出,2009年上半年,中铝公司以科学发展观为统领,认真贯彻中央保增长、保稳定、保民生的一系列重大决策。面对国际金融危机和行业周期低谷的严峻形势,公司新一届党组没有丝毫犹豫和等待,迅速统一思想,果断采取措施,明确提出了“两个不动摇”,一是打造具有国际竞争力的大企业集团的战略目标不动摇,二是向国际化多金属矿业公司实施战略转型不动摇,做出了扎实开展降本增盈和国际战略合作两个攻坚战的部署,以深入学习实践科学发展观活动为重要契机,狠抓成本,狠抓管理改革创新,狠抓“四好”领导班子建设。各单位、各部门深刻剖析影响和制约本单位、本部门科学发展的突出问题,结合各自实际,制订计划、分解指标、狠抓落实,付出了大量的艰苦的努力,取得了实实在在的效果。为全面实现年度生产经营目标奠定了坚实的基础。

熊维平在会议上作工作报告

  精心组织,周密部署,学习实践活动扎实有效。按照中央和国资委要求,公司党组以再造竞争新优势,科学发展上水平为主题,扎实开展了为期4个月的深入学习实践科学发展观活动,圆满完成了三个阶段的工作,收到了明显成效。

  通过深入开展解放思想大讨论,形成了8点共识及12个需要重点关注和破解的突出问题。总部梳理汇总了7个方面42个需要整改落实的项目,各企业梳理问题725个,提出解决问题的思路和措施967条,明确了责任领导、责任部门和整改时限。

  广大干部职工思想认识水平明显提高,降本增盈、管理改革创新、创建“四好”领导班子成为公司的主旋律。一批与员工生产生活关系密切的政策性问题和关心员工健康、帮扶弱势群体等较为突出的问题得到有效解决,增强了员工对企业的凝聚力、向心力。

  行动迅速,狠抓落实,降本增盈取得显着成果。受国际金融危机不断蔓延和行业周期性持续低迷的不利影响,中铝公司遇到了自成立以来的、全方位的挑战。公司新一届党组积极应对,把打赢降本增盈攻坚战作为重中之重,非常时期采取非常举措,及时调整和优化生产运行方案,改善工艺结构,实现经济运行。

  公司坚决实施“一保二压三从紧”的非常措施,严格控制费用支出,严格梳理固定资产投资项目,加强与金融机构的合作,灵活运用金融工具拓宽融资渠道,确保了资金流的充裕,负债结构得到优化。针对生产成本逐年上升的趋势,强化完全成本意识,实施全方位、全过程、全口径的降本增效,确定了62项生产经营指标,向先进企业学习完全成本管理经验,向国际先进企业对标产品质量、节能降耗指标。与去年同期相比,上半年公司生产技术经济指标持续优化,氧化铝成本下降15.97%,电解铝成本下降20.15%,电解铜成本下降47.72%,生产经营状况逐月好转,企业盈利面稳步上升,安全生产和节能减排保持良好态势。

  通过积极发挥科技优势开展挖潜增效,氧化铝生产线重点推广了粗液合流、高浓度蒸发及配料等一批节能降耗技术。电解铝生产重点开展了“三度寻优”、“不停电开停槽”、“新型焙烧启动”等技术的推广应用,取得了提高电流效率、降低消耗、节电减排的明显效果。上半年,公司氧化铝生产综合能耗同比下降20%;铝锭综合交流电耗同比下降222千瓦时/吨。

  公司领导和企业班子积极开拓市场、扩大战略合作,主动走访大客户,协调解决市场开发、产品销售中的困难和问题。完成国家电解铝、钛锭收储任务。先后与中国神华、中国远洋、中石化签订战略合作协议,通过优势互补、抱团取暖、长期合作的方式,增强了共同抵御危机的能力。在练好内功的同时,公司认真贯彻落实《有色金属产业调整和振兴规划》,争取良好的发展环境。

  全力以赴,积极稳妥,国际战略合作稳健推进。公司积极实施“走出去”战略,稳健推进向国际化多金属矿业公司的战略转型。

  中铝秘鲁特罗莫克铜矿项目工程设计全面展开。澳大利亚奥鲁昆项目完成了项目可行性研究报告,并积极探讨了对公司长远发展更为有利的开发方案。中铝国际积极拓展海外市场,上半年新签越南仁基氧化铝工程等4项合同。

  解放思想,改革创新,结构调整迈出新步伐。上半年来,公司大力实施结构调整和管理改革创新,通过对标先进,深刻查找在理念、体制、机制等方面的不足,在认识上形成了共识,在行动上采取了措施,公司的经营活力和竞争力有了新的提高,投资结构得到优化。通过工艺结构调整,加大了资源综合利用和节能减排力度,大幅度降低直流电耗,限度减少了过氟化碳气体对环境的污染。

  公司积极推动试点企业实施大部室、大工区、大班组的扁平化管理架构,企业转换机制显现活力。

  在结构调整中过程中,公司加快关键技术由引进向消化吸收再创新转变,由注重单项技术研究开发向集成创新转变,积极采用先进适用技术,提高工艺装备水平和产品质量档次,降低资源和能源消耗。部分军工配套科研、建设项目取得突破性进展。专利申请量保持稳定增长,1~6月申请专利236件,其中发明专利116件;授权专利286件,其中发明专利78件;专利的国际申请3件。专利申请数量和授权数量继续排名中央企业前十位。

  严格要求,创新思路,“四好”班子和党建工作取得新进展。公司新一届党组把搞好“四好”领导班子建设看作公司发展的根本和优势所在,通过抓党建工作促进“四好”领导班子建设,努力把各级领导班子建设成为带领企业科学发展的坚强领导核心。在干部队伍建设方面,提出了非常时期的“六个非常要求”,采取了治“懒”、治“散”、治“等”、治“麻木不仁”的“四治”措施。广大干部职工战胜困难、走出困境的信心和勇气更加坚定。

  熊维平指出,今年下半年,公司将紧紧围绕国际化多金属矿业公司战略转型和建设具有国际竞争力的大企业集团的战略目标,继续实施降本增盈攻坚战和国际化战略攻坚战;加快破解影响和制约公司科学发展的突出问题,巩固和扩大学习实践活动成果;加快推进成本战略;加快推进管理改革创新和科技创新;加快推进全方位结构调整;切实抓好“四好”领导班子建设和队伍建设。重点做好以下几方面工作:

  扎实推进整改落实工作。在转变观念上下功夫,努力扩大思想成果。在解决突出问题上下功夫,努力扩大实践成果。在建立健全长效机制上下功夫,努力扩大制度成果。

  继续抓好降本增盈。继续实施一保二压三紧的非常措施。实施全方位、全过程、全口径的降本增效。全力开发供、销两方面的降本增盈潜力。开展全方位对标活动。加强同国内产业、业务关联紧密的中央企业的交流与沟通,建立战略合作关系。

  着力推进结构调整。坚持淘汰与新建并举、内部重组与外部并购结合,坚持高起点、高标准、高质量、高科技的、从内涵到外延的全方位结构调整,通过新一轮的结构调整,注入有强大竞争力的新要素,再造竞争新优势,重新于竞争对手。

  实施结构调整要以科技创新为支撑。积极采用先进适用技术,提高工艺装备水平和产品质量档次,降低资源和能源消耗。加强军工产品研发,积极参与国家重大工程所需材料研发制作。加快科技成果产业化进程。优化整合公司材料领域的科技资源。

  加快实施管理改革。借鉴国际大公司和其他中央企业的成功经验和做法,对照国内外先进企业标准,优化管理流程、合并管理机构、压缩管理层级、精减管理人员为重点,实现扁平化管理、增强执行能力、提高劳动生产率。要建立公司产品销售各责任主体责、权、利统一的营销管理运营机制,实现公司整体经营效益化。

  切实搞好党的建设和队伍建设。进一步加强纪检监察工作。抓好“四好”领导班子建设、干部和员工队伍建设。增强领导干部讲政治、讲大局、讲责任的意识。

  坚决确保安全和稳定。强化安全生产事故隐患排查治理工作。加强公司生产过程风险控制,实现公司生产经营本质化安全,确保实现安全发展。

  中铝公司党组成员、副总经理吕友清作安全稳定、节能减排工作报告。罗建川作大会总结。

(责任编辑:晓忠)